30 мая 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Минкомсвязь предлагает обязать госорганы закупать российский софт

30 июня 2015, 7:55

Москва, 30 июня. Для защиты внутреннего рынка и интересов отечественных разработчиков программного обеспечения Минкомсвязь предлагает обязать госорганы закупать иностранный софт, только если у него нет российского аналога. Такой проект постановления министерство готовится внести в правительство, пишет «Коммерсантъ».

Согласно документу, с 1 января 2016 года госорганы смогут приобретать зарубежное ПО, только если российского аналога не существует или он не обладает необходимыми функциями. Реестр отечественного ПО сформируют из софта, исключительное право на который принадлежит РФ, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. ПО должно продаваться по всей стране, сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки. Минкомсвязь будет ответственна за реестр, а решение о включении софта в перечень примет экспертный совет при министерстве.

Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) против. По их мнению, такой запрет обойти несложно, а его введение приведет не только к бюджетным расходам, но и к росту цен на отечественный софт.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх