15 октября 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Греция просит МВФ перенести срок платежей по кредитам на ноябрь

30 июня 2015, 22:48

Афины, 30 июня. Греция обратилась к МВФ с просьбой перенести на ноябрь срок платежей по кредитам, а ЕЦБ - увеличить объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности. Как передает РИА Новости, об этом сообщил вице-премьер Яннис Драгасакис в прямом эфире телеканала ERT.

«Во-первых, правительство сегодня внесло предложение в Европейский механизм стабильности. Мы просим новую двухлетнюю программу для покрытия финансовых потребностей страны. Второе - мы направили просьбу в МВФ перенести срок платежа, который мы должны осуществить, на ноябрь. Тогда будет возможность заплатить. Третье - Банк Греции обратился в ЕЦБ с просьбой провести в среду обсуждение программы расширения объема финансирования в рамках программы ELA», - перечислил Драгасакис основные события дня.

Он заявил, что новые предложения Греции находятся на столе переговоров, отметив, что предложения кредиторов неприемлемы для правительства.

«Кредиторы не признают тот факт, что экономика Греции шесть лет находится в кризисе. Их предложения ведут к падению экономики Греции на 10%. Соглашения можно было бы достичь еще в феврале, если бы была политическая воля. Есть силы, которые хотят дефолта страны» - сказал вице-премьер.

По его словам, референдум по предложениям кредиторов, запланированный на 5 июля по инициативе премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, должен показать отношение народа к попытке подчинить его, и многим он не нравится. Драгасакис считает, что премьер Алексис Ципрас станет символом борьбы за достоинство народа.

Напомним, Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. Афины 26 июня покинули переговоры с кредиторами о новых мерах бюджетной экономии. Еврогруппа 27 июня сообщила, что переговоры прекращены, программа помощи истечет 30 июня, Афины не получат отсрочки по выплатам МВФ в 1,6 млрд евро, которые должны были быть выплачены до вторника. Общая сумма долга Греции на 1 апреля 2015 года, по данным министерства финансов страны, составляет 312,7 млрд евро. Значительная часть долга, 184 млрд евро, принадлежит Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF – 131 млрд евро) и правительствам стран еврозоны, в том числе Германии, Франции, Эстонии, Словакии. Греция также должна 27 млрд евро Европейскому Центробанку (ЕЦБ) и 21 млрд евро Международному валютному фонду (МВФ).

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх