20 октября 2017, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Следствие переоценило мордобой

В Петербурге четверо экс-сотрудников ГИБДД, избившие водителя-нарушителя, отправлены под домашний арест. Следствие, еще накануне настаивавшее на более строгой мере пресечения, проявило неожиданную гуманность. Все подозреваемые сознались в содеянном.

Видео под названием «Избиение нарушителя ПДД сотрудниками ДПС в Санкт-Петербурге» было опубликовано в интернете 17 июня. Краткое содержание: на асфальте лежит неизвестный мужчина в темной кофте и джинсах. Над ним в угрожающей позе нависает сотрудник ГИБДД. Активных действий не предпринимает. Несколько секунд спустя к неприглядной сцене присоединяется третий персонаж — также в форме работника ДПС. Правовое поле не действует — полицейский с размаху бьет подозреваемого ногой. Мужчина тем временем, пытается подняться, но тяжелые руки правоохранителей не позволяют ему этого сделать.

Через минуту появляется третий сотрудник ГИБДД, затем еще двое. Подозреваемого с проезжей части оттаскивают на траву, там своеобразная расправа продолжается.

Причины полицейского гнева станут известны позднее. Со слов представителей ГСУ СК РФ по Петербургу, вечером 16 июня 23-летний уроженец Красноярского края Сергей Стрелецкий стал причиной погони на улицах Северной столицы, в те дни принимавшей экономический форум. Управляя автомобилем Opel, он не подчинился требованиям полицейских и попытался скрыться. У одного из домов на Пулковском шоссе Стрелецкий все же остановил автомобиль и решил убежать, однако был задержан.

После сотрудники ГИБДД избили мужчину, нанеся ему множественные удары руками и ногами, после чего доставили в дежурную часть 51-го отдела полиции, где он был привлечен к административной ответственности и отпущен.

По данным «БалтИнфо» следственные действия продолжались до глубокой ночи. О неприятном инциденте стало известно ГУ МВД. Сотрудников ГИБДД вызвали на разговор, те отпираться не стали. И рассказали — как было дело. Поговаривают, что в их рассказах звучало слово «погорячились». Пару дней спустя руководство регионального главка подписало приказ об увольнении четверых инспекторов и командира взвода по дискредитирующим основаниям. Также из органов МВД уволены двое заместителей командира батальона, а сам командир был понижен на занимаемой должности на одну ступень.

Стали известны и имена погорячившихся: это командир взвода отдельного батальона ДПС №1 ГИБДД ГУ МВД по СПб и ЛО Алексей Вегерюк, бывшие инспекторы того же подразделения Андрей Калишенко и Олег Костынюк, а также бывший стажер Сергей Кузьмичев.

Появилась некоторая информация и о личности пострадавшего. Судя по странице Сергея Стрелецкого в «ВКонтакте», он заядлый автолюбитель. Себя предпочитает называть Серегой. На аватаре — селфи в костюме среди кожаных сидений дорогого авто. Последний статус: «Я всех побежу, нет, победю, нет, побежу, короче, пристегивайтесь!!!»

Стрелецкий в интервью СМИ признался — у него есть проблемы с водительскими правами, поэтому в тот вечер он намеренно начал уходить от сотрудников ГИБДД. Но никакого заявления на бывших полицейских подавать не стал, ограничившись фразой — мол, пускай дадут денег на лечение.

Ситуация оставалась в подвешенном состоянии несколько дней, но следователи, как оказалось, неясностей не любят. В четверг стало известно о том, что экс-сотрудники ДПС задержаны, их заподозрили в превышении должностных полномочий с применением насилия («п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ). В пресс-релизе ГСУ СК РФ по Петербургу фигурировала и неожиданная фраза: «Следствием возбуждено ходатайство о взятии задержанных под стражу, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении данного преступления».

Судья Роман Апранич, накануне арестовавший бывшего финдиректора «Ленэнерго», ожидал всех фигурантов в полдень пятницы. Первым в зале №360 Московского районного суда оказался Сергей Кузьмичев. Мужчина был смущен внимание прессы к своей скромной персоне и явно чувствовал себя не в своей тарелке, находясь в клетке. Впрочем, первые же минуты заседания об избрании экс-полицейскому меры пресечения принесли неожиданность — следствие сменило гнев на милость и ходатайствовало о его домашнем аресте. С чем связана такая смена позиции, сказать сложно. Хотя, Кузьмичев, как и другие подозреваемые, на службе характеризуются исключительно положительно, у всех семьи, дети. У Андрея Калишенко к тому же жена на 6 месяце беременности.

В итоге судья Апранич с позицией следователя согласился — все четверо подозреваемых до 24 августа отправлены под домашний арест.

В интернете, тем временем, продолжаются ожесточенные споры о поведении бывший работников ДПС. Одни уверены - то, что показано на видео, достойно увольнения и статьи о превышении полномочий. «Можно много рассуждать, что было до, но то, что было после, не лезет ни в какие рамки. Гаишники якобы сорвались, а так они прекрасные парни, самим-то не смешно?», - недоумевает пользователь под ником Иван Левин.

Другие убеждены — если бы водитель не нарушал правила, мордобоя бы и не случилось. «Все четко, ДПС молодцы. Не виновен, доказывай это в суде, а не устраивай цирк», - резюмировал один из пользователей.

Метки: Санкт-Петербург МВД суд

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх