24 апреля 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Антимассовый спорт

Инвестор будущего спорткомплекса в Муринском парке встретился с протестующими жителями. «Нам нужен парк! А в вашем комплексе слишком дорого!» - кричали люди. Застройщик же назвал парк болотом, в котором ночуют бомжи, а «какие-то мужики» жарят шашлыки и пьют водку.

Первые штрихи к застройке Муринского парка спортивными сооружениями были сделаны администрацией Петербурга еще в 2006 году. Тогда компании «Анна Нова» дали разрешение на проведение изыскательских работ. Через пять лет застройщик получил одобрение на строительство самого комплекса Nova Arena со стадионом. Первых спортсменов «арены» приветствовал на соревнованиях губернатор Георгий Полтавченко. И теперь, через почти 10 лет, «Анна Нова» вдруг оградила забором площадку рядом со своей «ареной». Что очень не понравилось местным жителям. Муринский парк грозит стать второй Малиновкой.

Почти вся территория парка, в том числе и территории Nova Arena и будущего спорткомплекса числятся в Генплане в рекреационной зоне. В Правилах землепользования и застройки участки значатся в зоне зеленых насаждений общего пользования (ТР2). Но одним из видов разрешенного использования в этой зоне является размещение открытых плоскостных физкультурно-спортивных сооружений. Более того, площадку под будущий спорткомплекс изменениями в Генплан перевели в зону пляжей и спортивных сооружений с элементами инфраструктуры для обслуживания этих сооружений. И отменить эти решения будет невозможно до 2018 года: тогда приниматься новый Генплан.

«Я в Петербурге «обыграл» все стадионы. Приходилось играть и в грязи. А сейчас у нас все стадионы застраиваются… У меня была мечта – создать в городе качественный стадион, где могли бы играть наши ветераны, молодежь. А им играть было негде. И они не зарабатывали много…», - начал выступать инвестор спорткомплекса, президент футбольного клуба «Кристалл» Олег Баринов на встрече с жителями в здании Nova Arena, но его воспоминания были прерваны гневными выкриками.

«Зачем нам слушать про несчастных футболистов? Говорите по делу!» - начали повышать голоса граждане, которых, как оказалось, было не провести возвышенными чувствами.

Жители на встрече заявили, что Nova Arena и будущий спорткомплекс превышают допустимые размеры, а сама «арена» была построена без разрешения на строительство. В частности, в зоне ТР2 общая площадь каких-либо сооружений не должна превышать 3%. В Муринском парке в этой зоне находится чуть более 36 Га, а площадь настоящих и будущих комплексов Баринова равна почти 10 Га, что явно не 3%. Более того, в постановлении о строительстве Nova Arena разрешало сооружение без трибун, но трибуны в комплексе появились. Сам инвестор заявил, что 10 Га - это площадь по этажам, а не площадь занимаемой земли, но слушать его никто не стал.

Инвестор попытался расхвалить свое детище: такого сооружения нет нигде в России, ежегодно «арена» принимает до 400 спортсменов, на ее площадке бесплатно тренируются воспитанники семи футбольных школ города, а на севере Петербурга «от Композиторов до Девяткино» нет ни одного стадиона. Но жителей было не пробить.

Они заявили, что по ночам от возгласов комментаторов футбольных матчей невозможно спать, а шум корпоративов и фейерверков на территории спорткомплекса слышен даже в туалетах жилых домов. «Вы просто пришли сюда и стали строить. Ничего не предложили взамен. И сейчас хотите вырубить деревья. А нам нужен парк!» - кричали петербуржцы.

Баринов начал выходить из себя. «Где здесь парк? Покажите! Был зловонный ручей, мы оттуда вынимали шины и холодильники. Под Nova Arena, в земле была свалка бетона и арматуры. Первый раз слышу о шуме, мы сделаем замеры. Вот сидят дети: спорткомплекс – это их будущее. Мы сажали деревья, а этого больше никто не делает. Вы хотите детскую площадку? Велодорожки? Тропинки? Сделаем! А по проекту спорткомплекса были общественные слушания, и никто на них не пришел! В этом парке до нас было болото, ночевали бомжи, а какие-то мужики жарили шашлыки и пили водку. Я знаю, я прожил здесь 10 лет», - распалился он.

В ответ было улюлюканье и возмущенные возгласы собравшихся. Жители не могли согласиться, что здесь было «болото»: они приходили сюда загорать, а кто-то даже ночевал, когда не было времени съездить за свежим воздухом на дачу. Про общественные слушания никто не знал, а шумные матчи продолжаются после 22.00 вечера. Да и как выяснилось, жителям пришлись не по вкусу цены в новом спорткомплексе. «Вы говорите, что это спорткомплекс для людей. Но я, человек со средней зарплатой в Петербурге, не могу себе позволить здесь заниматься. Вот если бы вы химически очистили Муринский ручей, осветили лыжные дорожки, заранее был согласовали с жителями свои действия… А вы просто пришли, забрали часть парка, и теперь хотите забрать другую!» - отметила жительница.

Баринов на это заметил, что 85% людей, купивших абонементы – жители Калиниского района. И да, не все смогут себе позволить заниматься в спорткомплексе. Также он спросил, почему же жители не возмущаются старой парковкой и гаражами на территории парка. «А где же мы парковаться будем?» - спросила про себя женщина рядом с корреспондентом «БалтИнфо».

Довод жителей о том, что забор вокруг нового строительства установили без разрешения ГАТИ, Баринов парировал просто: разрешение будет, оно на подходе, просто не хотелось терять драгоценное летнее время. То же самое и с разрешением на строительство – все будет. И не будет здесь никакой гостиницы – будет общежитие для спортсменов. И будет много-много новых деревьев, и новые дорожки для жителей, цивилизованные. Но местные в это не верят. Ведь построили «арену» с нарушениями, поставили без разрешения забор вокруг будущего строительства – получается, уже обманули.

Бороться с застройкой Муринского парка местные жители намерены до конца. Уже написаны заявления в прокуратуру.

Наталья Блинникова

Метки: Санкт-Петербург парки строительство конфликт

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх