21 ноября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Глава Минфина Украины признала возможность дефолта уже в июле

25 июня 2015, 20:09

Киев, 25 июня. В преддверии трехсторонней встречи в Вашингтоне, на которой кредиторы Украины, МВФ и Киев предпримут последнюю попытку достичь компромисса по украинским долгам, глава Минфина страны Наталия Яресько назвала «теоретически возможным» дефолт уже в июле, так как Киев может не справиться с выплатами по очередному купону, передает РИА Новости.

Киев не прекращает попыток договориться с кредиторами о реструктуризации части государственного долга, но они не спешат соглашаться на предложения Украины, считая их неприемлемыми. Ранее украинские власти уже давали понять, что в случае отсутствия компромисса объявят технический дефолт, в результате которого кредиторы потеряют все вложенные средства. За последние полтора года, в том числе в результате военного конфликта в Донбассе, Украина оказалась в глубоком финансово-экономическом кризисе. В стране фиксируется резкое падение ВВП, серьезные финансовые и бюджетные трудности.

Единственным шансом избежать дефолта для Киева является возможность получить от МВФ очередной транш в размере 1,7 млрд долларов в рамках расширенной программы финансирования. Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года - 40 млрд долларов. Украина в середине марта уже получила первый транш МВФ в 5 млрд долларов, всего в 2015 году Киев рассчитывает получить 10 млрд долларов.

Однако ключевым условием для продолжения финансирования со стороны МВФ является реструктуризация Киевом части своих внешних долговых обязательств. На сегодня объем внешнего госдолга Украины составляет около 70 млрд долларов. Киев ведет с частными кредиторами переговоры о реструктуризации долгов на 23 млрд долларов, из которых по итогам переговоров украинская власть планирует сэкономить 15,3 млрд долларов. Киев выдвинул свои требования, которые предусматривают как сокращение процентов по кредитам, так и списание части тела кредита. Однако кредиторы наотрез отказываются соглашаться на эти условия, выдвинув ответные предложения, которые уже не устраивают Киев.

Отмечается, что от результатов запланированной трехсторонней встречи в Вашингтоне во многом будет зависеть, каким будет решение совета директоров МВФ, который в июле соберется на заседание по вопросу предоставления очередного транша Украине.

Силуанов: Решение Украины о прекращении обслуживания внешнего долга противоречит программе МВФ

Яценюк: Украина не может обслуживать долги, накопившиеся за последние три года

Минфин РФ: Россия не будет реструктуризировать долги Украины

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх