10 декабря 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Совет Федерации рассмотрит запрос в КС о переносе выборов в Госдуму

24 июня 2015, 6:29

Москва, 24 июня. Совет Федерации рассмотрит на пленарном заседании в среду, 24 июня, постановление о направлении запроса в Конституционный суд (КС) РФ в связи с инициативой о переносе выборов в Государственную думу 7-го созыва с декабря на сентябрь 2016 года.

Как передает ТАСС, в тексте проекта запроса отмечается, что действующее законодательство предусматривает возможность сокращения сроков полномочий органов государственной власти для синхронизации дат проведения выборов, однако, «что касается Государственной думы, то возможность корректировки регулирования срока ее полномочий в связи с введением единого дня голосования и проведением в этот день выборов всех уровней законодательством пока не предусматривалась».

Авторы документа напоминают, что возможность несовпадения фактического срока полномочий Госдумы с календарным заложена в конституционных нормах, предусматривающих ее роспуск, а также в совокупности положений статьи 99 (частях 2 и 4) Конституции РФ, регламентирующих порядок созыва первого заседания вновь избранной палаты.

В проекте запроса также отмечается, что «незначительное расхождение между календарным и действительным сроками полномочий Государственной думы» допускалось раньше и было связано с тем, что голосование назначалось не всегда на одну и ту же дату (но всегда в декабре).

В случае переноса выборов Госдумы 7-го созыва с декабря на сентябрь, подчеркивают авторы документа, «соблюдаются требования указанных конституционных норм, и тем самым обеспечивается непрерывность народного представительства». «Вместе с тем с учетом впервые планируемого переноса дня голосования на выборах депутатов Государственной думы на более ранний срок считаем, что статьи 96 (часть 1) и 99 (части 1, 2 и 4) Конституции РФ требуют толкования с точки зрения возможности однократного сокращения в месячном выражении срока, на который избиралась Госдума действующего созыва», - поясняют сенаторы.

Напомним, законопроект о переносе выборов в Госдуму в 2016 году был принят депутатским большинством 19 июня 2015 года. В документе предлагается перенести выборы парламентариев с декабря на третье воскресенье сентября. Фракция КПРФ воздержалась от голосования.

Госдума перенесла парламентские выборы

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх