14 декабря 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Приговоренному к смертной казни Джохару Царнаеву объявят формальный вердикт

24 июня 2015, 8:09

Бостон, 24 июня. Формальный вердикт Джохару Царнаеву, приговоренному жюри присяжных к смертной казни за теракт во время бостонского марафона в 2013 году, будет объявлен в среду, 24 июня, сообщает РИА Новости.

На заседании в четверг судья Джордж О'Тул огласит уже известный вердикт. Ожидается, что в суде также выступят родственники погибших и пострадавшие при атаке. Ранее прокуратура заявляла, что о желании вновь поделиться своим трагическим опытом сообщили около 20 человек.

Остается неизвестным, использует ли свое право выступить в суде сам Царнаев.

Наблюдатели уверены, что защита осужденного подаст апелляцию и будет требовать проведения нового процесса за пределами Бостона. Ранее решением судьи было объявлено, что адвокаты Джохара Царнаева должны подать апелляцию не позднее 17 августа. Эксперты полагают, что смертный приговор еще вполне может быть заменен пожизненным заключением, а если этого не произойдет, то казнь может состояться не раньше, чем через 10 лет.

Напомним, в результате теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года погибли три человека, еще более 260 получили ранения. Несколько дней спустя после атаки подозреваемый в ее совершении Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией, Джохару Царнаеву удалось скрыться, но позднее он был задержан. Помимо совершения теракта, он также признан виновным в убийстве полицейского.

В ходе первой фазы слушаний дела Джохар Царнаев был признан виновным в совершении теракта в Бостоне в 2013 году. 17 из 30 статей обвинения предусматривают смертную казнь.

В настоящее время 62 человека в США, приговоренных к смертной казни на федеральном уровне, ожидают исполнения наказания, при этом с 1988 года федеральные власти казнили только троих.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх