29 мая 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Конкуренты Дрозденко определяются с заявками

В Ленобласти постепенно определяются участники губернаторских выборов. На бой с Александром Дрозденко КПРФ отрядила депутата Госдумы Николая Кузьмина, «Гражданская платформа» - Александра Габитова, РПР-Парнас – экс-депутата петербургского ЗакСа Сергея Гуляева. «Эсеры» и ЛДПР склоняются к кандидатурам лидеров своих фракций в ЗакСе областном – Александру Перминову и Андрею Лебедеву.

До 3 июля все партии должны определиться с кандидатами для участия в выборах губернатора Ленобласти. Всего в регионе зарегистрировано 53 партии, но большинство из них принять участие в празднике политического пиара даже не пытаются – отпугивает муниципальный фильтр. Ведь врио губернатора Александр Дрозденко хоть и говорил о готовности к соревновательной борьбе и желании видеть соперников от как можно большего числа партий, но фильтр ведь не резиновый. А каждому из кандидатов необходимо собрать от 161 до 169 подписей. Их будут сдавать в областную избирательную комиссию в конце июля. А к 7 августа состав участников выборов определится окончательно решением Леноблизбиркома. Через неделю после этого начнется официальный период предвыборной агитации.

КПРФ на выборах представит депутат Госдумы Николай Кузьмин. В Москве он работает всего год, а до этого был депутатом областного ЗакСа, занимался, в частности, вопросами экологии. Они и сейчас находятся в центре внимания политика. Позиция коммунистов по выборам определялась в весьма драматичной внутренней борьбе. Сначала в КПРФ не могли решить, надо ли вообще идти на выборы, исход которых всем очевиден. Одни предлагали поберечь деньги на будущую кампанию в ЗакС и Госдуму, другие настаивали на необходимости лишний раз напомнить о себе избирателям. Последние в итоге победили. Дальше началась отчаянная борьба между Николаем Кузьминым и первым секретарем Кировского отделения КПРФ Олегом Козаком. Первого поддерживало руководство, второго – внутренние нонкомформисты. Голоса на региональной конференции разделились примерно пополам. В результате голосовать пришлось дважды, «в два тура», в результате которых Кузьмин набрал-таки 26 голосов из 50.

«Гражданская платформа», как и положено партии, ориентирующейся на предпринимателей, отрядит на выборы политика, поднаторевшего в бизнесе – Александра Габитова. Его кандидатура была выдвинута накануне на съезде партии. В былые времена он был больше известен как директор ночного клуба «Голливудские ночи» и организатор российских гастролей Дэвида Коперфильда. Однако потом переключился на политику – стал муниципальным депутатом в округе Петровский, потом главой местной администрации, после переехал в Новгородскую область, где дослужился до должности первого заместителя губернатора. А с 2012 году руководит Союзом работодателей Ленобласти. Упорно ходили слухи, что на выборах «Гражданскую платформу» представит более эпатажный кандидат – депутат областного ЗакСа Владимир Петров, тот самый, что довел двух поросят до истощения, кормя из рассчета МРОТ и продуктовой корзины. Политик подтвердил корреспонденту «БалтИнфо», что несколько раз встречался с лидером «Гражданской платформы» Рифатом Шайхутдиновым, но от амбициозных планов был вынужден отказаться. «Вопрос о моей кандидатуре был снят, по мнению московского руководства бывший высокопоставленный единоросс не должен перескакивать из партии в партию. Это контрпродуктивно и для меня, и для партии, и для Ленинградской области. Я согласился с этими аргументами», - заявил Владимир Петров.

Представлять РПР-Парнас на выборах будет экс-соратник Алексея Навального и бывший депутат петербургского ЗакСа Сергей Гуляев. К слову, ему тоже пришлось преодолеть тяжелую внутреннюю конкуренцию с другим Сергеем – Кузиным. Однако в отличие от коммунистов, расколовшихся на два лагеря, демократы сумели договориться – Кузин возглавит штаб Гуляева.

«Сейчас будет решаться вопрос политический – о преодолении муниципального фильтра. Самый главный вопрос - какие выборы нам предстоят? Как в Москве, где Сергей Собянин допустил реальную конкуренцию, или как в Петербурге с участием Георгия Полтавченко, безальтернативные и нечестные», - сказал Андрей Пивоваров.

Напомним, сам Александр Дрозденко по поводу фильтра высказался витиевато: «Я настроен на соревновательную борьбу, хочу, чтобы соперники представляли как можно больше партий, но прямого влияния на решение вопроса о муниципальном фильтре я не имею».

Еще двум партиям, «Справедливой России» и ЛДПР только предстоит провести региональные конференции. Однако с кандидатами они также практически определились – ими станут лидеры фракций обеих партий в областном Заксобрании Александр Перминов и Андрей Лебедев. Очевидно, что им фильтр дадут преодолеть однозначно, но интрига в выборах от этого появится вряд ли.

Метки: Ленинградская область губернатор выборы

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх