21 июля 2017, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Интернет-тролли вышли в правовое поле

Представители «фабрики интернет-троллей» предложили пойти на мировую своей сотруднице. Та внедрилась в организацию еще в январе, но спустя два месяца была разоблачена, после публикаций в СМИ.

Петербурженка Людмила Савчук решила устроиться на работу в ООО «Интернет-исследования» в прошлом году. Уже на тот момент контора была широко известна благодаря деятельности ее сотрудников — по многочисленным сообщениям СМИ те в круглосуточном режиме занимались комментированием новостей в интернете. Поле деятельности — огромно: от соцсетей до информационных сайтов, в том числе иностранных. Знание английского языка приветствуется.

«Я решила туда внедриться. Мне было известно, что потенциальных сотрудников они проверяют — смотрят страницы в соцсетях. Поэтому я как могла вычистила свой аккаунт «ВКонтакте» - оставила там домохозяйские темы и котиков. А всякие митинги и раздачи листовок удалила», - рассказывает Савчук.

Если бы работодатели были более внимательными и просто «погуглили» информацию о собеседнице «БалтИнфо», то узнали бы много интересного. И почти наверняка от ее услуг отказались. Но «Интернет-исследования», видимо, ограничились лишь беглым просмотром страницы «ВКонтакте» и в итоге приняли Савчук на работу — в отдел «Живого журнала». Произошло это в январе 2015 года.

Специализаций у фабрики интернет-троллей много: здесь есть и отдел «Твиттера», и отдел соцсетей, и отдел комментирования СМИ. Работа ведется скрытно — табличек с их названиями на дверях в здании на улице Савушкина не найти. Сотрудники молчаливы. Работа посменная, смена составляет 12 часов. Все сотрудники должны писать определенное количество постов и комментариев на различных сайтах.

Как следует из данных ЕГРЮЛ, ООО «Интернет исследования» основано 26 марта 2014 года, его гендиректором является некий Виктор Александров. Сумма уставного капитала — 12 тысяч рублей. Вид деятельности — создание и использование баз данных информационных ресурсов. Изначально агентство располагалось в особняке в районе Ольгино. Затем переехало на улицу Савушкина — в этом же здании находятся редакции некоторых СМИ.

Фото: Илья Давлятчин

По словам Людмилы Савчук, ее зарплата в первый месяц составляла 40 тысяч рублей. Затем должны были платить по 50, но в какой-то момент девушка раскрыла себя: стала открыто общаться с журналистами, те информацию распространили. В марте, после выхода в свет публикаций состоялся неприятный разговор с начальством, в ходе которого, по словам Савчук, прозвучала фраза «Нам с Вами не по пути!»

Опасаясь за свою жизнь, активистка вновь обратилась в СМИ и к юристам. Последние нашли, по их мнению, ряд по нарушений Трудового кодекса, а именно - отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении. Зарплату за февраль Савчук также не получила. Все это и стало причиной для подачи искового заявления в Петроградский райсуд. Плюс требования о компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей. На первое заседание, состоявшееся в начале июня, представители агентства «Интернет-исследования» не явились, разбирательство пришлось отложить.

Слушания во вторник должны были стать более интересными — скамья ответчиков, наконец, пополнилась одним человеком. Его, а точнее ее имя, было неизвестным — корреспонденту «БалтИнфо» пришлось бежать вслед за женщиной по ступенькам Петроградского райсуда. И все для того, чтобы услышать: «Меня не нужно никак подписывать. Я не даю комментариев по делам, которые веду в судах».

Реакция выглядит довольно странной, ведь узнать имя представителя ООО «Интернет-исследования» все равно не составило особого труда. Екатерина Назарова, женщина в стильном платье и отскакивающей от зубов аргументацией.

«Исковое заявление вызвано действиями самой истицы. В частности, трудовой книжки для оформления в данную организацию, она не передавала. Да, наша ошибка, что мы не ознакомили ее с приказом. Но, тем не менее, заработная плата начислялась и выплачивалась. В этой части, я считаю, что мы свои обязательства исполнили», - заявила Назарова.

По ее словам, Савчук никто не увольнял, никакого заявления девушка также не подавала, а значит требования об оформлении увольнения является необоснованным. Фактически, резюмировала представитель «фабрики-троллей», истец вот уже несколько месяцев не появляется на работе и никак не обозначила свою позицию по данному поводу.

Ответчик неожиданно предложил пойти на мировое соглашение: либо оформить увольнение с 11 марта, либо возобновить сотрудничество с ООО «Интернет-исследования», но объяснить причину длительного прогула.

«Правильно ли я понимаю, что вы не возражаете, если истица продолжит работу в вашей организации?», - уточнил адвокат Павлов.

«Если она обоснует причину отсутствия с 13 марта по сегодняшний день, у нас не будет оснований для ее увольнения», - ответила Назарова.

«А то, что вы не вручили ей копию трудового договора подписанную?», - взяла слово судья Марина Степанова.

«Это единственное нарушение, которое было допущено».

«А невыплата заработной платы?»

«В соответствии с трудовым законодательством заработная плата выплачивается либо по месту нахождения организации при явке работника, либо работник должен подать информацию о реквизитах».

«Печаль вся в том, что ваш случай особо отягощенный и для вас есть еще третий случай — это депозит нотариуса. Он свидетельствует о надлежащем исполнении своих обязанностей», - пригвоздила Степанова.

Спор вокруг увольнения Савчук из «фабрики троллей» временно покинул стены Петроградского суда. На 25 и 30 июня намечены встречи истицы с ее работодателями. Одна пройдет на нейтральной территории, другая — в здании на улице Савушкина. Если в ходе этих двух встреч будет достигнуто мировое соглашение, дело будет закрыто.

Метки: Санкт-Петербург суд интернет

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх