23 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Россиянам рекомендуют не ехать в Крым без разрешения Украины и не совершать дорогих покупок

22 июня 2015, 7:06

Москва, 22 июня. Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) опубликовало памятку для российских туристов, направляющихся в Крым. Юристы ОЗПП рекомендуют гражданам РФ не ехать на полуостров без разрешения украинских властей и не покупать в Крыму ничего дорогостоящего. Об этом сообщается на сайте ОЗПП.

Ссылаясь на действующие нормы международного права, юристы ОЗПП поясняют правовой статус Крыма и города Севастополя, которые являются оккупированной территорией. Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение, туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока. Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области. «Если ваш туроператор не предупредил вас о возможных рисках, связанных с нахождением на оккупированной территории, то вы можете рассчитывать на возмещение стоимости путевки или получение компенсации в случае, если проблемы с украинскими властями или властями других государств у вас все же возникли», - отмечают юристы.

Предельно осторожно, заявляют в ОЗПП, следует относиться к сделкам на территории полуострова Крым. «Если вы надумали приобретать недвижимость, разумнее от этой затеи отказаться, или же в крайнем случае совершать сделку только на территории, подконтрольной украинским властям. Дело в том, что Минюст Украины заблокировал доступ представителям администраций Крыма и Севастополя к Госреестру Украины, в котором производится регистрация сделок с недвижимостью. Без доступа к ней фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта и посмотреть его историю. Это создает возможность для мошеннических действий, связанных с многократной продажей объекта разным лицам», - поясняют юристы Общества защиты прав потребителей.

Ну и наконец, товары и услуги, которые предлагают в Крыму, по мнению юристов, лучше не приобретать. «Особенно это касается дорогостоящих товаров мировых брендов, покинувших рынок полуострова в связи с международными санкциями. Велика вероятность того, что вам продадут фальсификат либо товар, на который не будет распространяться гарантийное и сервисное обслуживание», - отметили в ОЗПП.

В настоящее время, по данным Генеральной прокуратуры Украины, заведено и расследуется 97 уголовных дел по таким противоправным действиям.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх