25 августа 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Светлана Крючкова: В театр ходят люди с болью

21 июня 2015, 22:26

Санкт-Петербург, 21 июня. В свой день рождения, в понедельник, 22 июня, народная артистка России будет читать стихи на сцене БДТ им. Товстоногова.

Творческий вечер актрисы носит название «Разное счастье нам выпадает…». Крючкова предложит своим зрителям задуматься над тем, что такое простое, человеческое счастье? И от чего оно зависит? Потрясения, отчаянье, любовь и предательство, работа с великими мастерами русской сцены и советского кино, друзья и враги… Как, пройдя долгий жизненный путь, не потерять веру в людей и сохранить в себе Человека?

Музыкально-поэтические вечера Крючковой всегда уникальны, ни один вечер не повторяет в точности другого, это изысканная авторская работа актрисы, в которой она сама выступает и как режиссер, и как исследователь литературы, сценарист, и, конечно же, как великая актриса.

Как пишет «Вечерний Петербург», в товстоноговском БДТ Крючкова была одним из островов, составлявших звездный архипелаг. Но остров «Светлана Крючкова» давно стал материком. Эта актриса исключительна во всем: в таланте и уме, в непререкаемости авторитета, в потрясающем чутье на поэзию, в стойкости, с которой она встречала и встречает удары судьбы. Задавать ей вопросы? Это лишнее. Она давно заслужила право на монологи, в которых есть место и историческим фактам и исповеди.

«Театр должен делать людей лучше, и этому учил Товстоногов. …В театр нормальные люди не ходят. Туда ходят люди с болью — те, кто мучается вопросами бытия. Они хотят получить ответы, и если даже они их не получат, то увидят, что кто-то мучается теми же сомнениями, им будет легче, потому что они не одиноки. Это ощущение общности важно. Надо, чтобы из театра человек выходил с желанием: «Ничего. Я еще могу жить». Надо, чтобы это был позитивный настрой, чтобы это был свет какой-то в конце тоннеля. Мы все испытываем и переживаем что-то первый раз в жизни — любовь, измену, предательство, немощь… И театр должен говорить об этом», - рассказывает Крючкова.

Говоря о сегодняшних зрителях, актриса сетует: «…Я увидела новый контингент зрителя БДТ. Я посмотрела в зал и увидела полную «перезагрузку»: это публика «Камеди-Клаба» и «Дома-2». Это не та публика филармонии, поэтических вечеров, которая ходила «на Товстоногова», это не та публика, которая читает. Такая публика. Меня это не радует: что будет дальше, сложно говорить…»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх