2 марта 2021, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Мировая финансовая система будет распадаться под воздействием геополитики – Костин

19 июня 2015, 11:16

Санкт-Петербург, 19 июня (Анна Беляева). Крупнейшие развивающиеся экономики под воздействием факторов геополитики будут стремиться к созданию альтернативных или даже независимых финансовых центров. Такой прогноз в рамках ПМЭФ озвучил председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, передает корреспондент «БалтИнфо».

Костин отметил, что использование механизма санкций в отношении такой крупной экономики, как Россия, - явление беспрецедентное. «Это означает, что нынешняя финансовая система используется не по назначению, а для оказания политического давления», - заявил он.

В таких условиях, пояснил Костин, государство вынуждено искать альтернативные источники: разрабатывать альтернативу системе SWIFT, говорить о необходимость перехода на расчеты в рублях и так далее. «Мировая финансовая система будет фрагментироваться или даже распадаться, если мы не сумеем уберечь ее от геополитического  компонента. Если мы не очистим ее от элементов политики и попыток достичь политических целей с помощью финансовых механизмов», - заявил Костин.

По мнению Костина, в перспективе страны БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Китай будет наращивать свое влияние. «Крупнейшие развивающиеся экономики, в том числе под воздействием геополитического фактора будут стремиться к созданию альтернативных, если не независимых финансовых центров», - заключил Костин.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх