15 ноября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Курильщиков в России за год почти не убавилось, но они стали законопослушнее – ВЦИОМ

16 июня 2015, 5:56

Москва, 16 июня. Несмотря на жесткость антитабачного закона, за год курильщиков в стране не стало меньше. Сегодня эта нездоровая привычка свойственна трети россиян (34%), а в 2014 году курильщиков в стране было 35%. Зато они стали более законопослушными - запрет на курение в общественных местах стали соблюдать чаще - 42% против 34% в прошлом году. Об этом, как пишут «Известия», говорят результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в котором приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны.

Каждый пятый россиянин (22%) признался, что выкуривает пачку сигарет в сутки или даже больше. Почти каждый десятый (9%) употребляет несколько сигарет в день, и еще 3% могут растянуть их на неделю или даже на месяц. Таким образом, сегодня в стране 34% курильщиков, каждый второй из них - мужчина (51%), а каждый пятый - женщина (19%).

В 2014 году доля курильщиков составляла 35%, а в 2013 году - 41%.

Две трети россиян (66%) не имеют пристрастия к табаку: 55% даже не пробовали закурить, 11% смогли избавиться от пристрастия. К некурящим, прежде всего, относятся женщины и пенсионеры.

54% респондентов признались, что в настоящий момент курят примерно столько же, как и год назад, 29% отметили, что стали курить меньше, а 16%, напротив, увеличили потребление табака.

Результаты опроса показали, что приверженцы вредной привычки стали более ответственно подходить к запрету на курение в общественных местах, введенному с 1 июня 2014 года. Если год назад «расслаблялись» только в разрешенных законом местах 34% курильщиков, то сегодня доля законопослушных в этом вопросе выросла до 42%. Еще 14% и ранее не курили в запрещенных общественных местах.

Тем не менее треть курильщиков (35%) предпочитают нарушать антитабачный закон: 20% прячутся с сигаретой в подъездах и других местах, где можно незаметно покурить, а другие 15% даже не пытаются скрыться - они предпочитают игнорировать эти запреты и платить штрафы.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что некоторые введенные антитабачным законодательством запреты не только не уменьшили число курильщиков, но и весьма разозлили россиян.

«Произошла определенная поляризация - те, кто не курил раньше, и сегодня не курят. Некоторые бросили курить ввиду запретов на курение в общественных местах, но их абсолютное меньшинство. Все-таки большинство курящих ищут возможность курить и дальше, поэтому если говорить о главной цели законопроекта - сократить число курильщиков, то мне кажется, что она пока не достигнута», - отметил Федоров.

По словам социолога, введенные запреты стали для некурящих чрезмерной защитой и нарушили права курящих.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх