12 декабря 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Для российских госмонополий хотят создать единого регулятора

15 июня 2015, 9:47

Москва, 15 июня. Минэкономразвития предлагает изменить схему регулирования госмонополий и создать для них единого регулятора. Об этом написал замминистра экономического развития Николай Подгузов первому зампреду правительства Игорю Шувалову, пишут «Ведомости».

По задумке министерства, единый регулятор устанавливал тарифы госмонополий и контролировал их применение, утверждал инвестпрограммы, обеспечивал инвестиционную привлекательность. Упор делается на максимальную открытость регулирования, что устранит конфликт между наращиванием капитализации естественных монополий и защитой интересов потребителей.

Сейчас система управления госмонополиями такова: Минэкономразвития вырабатывает госполитику, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) устанавливает тарифы и контролирует их применение, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обеспечивает недискриминационный доступ к инфраструктуре и решает споры, отраслевые ведомства пишут и утверждают инвестпрограммы. Цены на услуги госмонополий растут, а их качество – нет, зоны ответственности органов власти определены нечетко, пишет Подгузов.

Минэкономразвития предлагает ликвидировать ФСТ, вывести регуляторные функции из компетенции отраслевых министерств, а за ФАС оставить только антимонопольный контроль, контроль за закупками госмонополий и развитие конкуренции в отраслях, говорится в презентации Минэкономразвития. Слияние ФАС и ФСТ не предполагается, уверяет представитель Минэкономразвития, поручение изучить такой вариант в 2013 г. давал Шувалов.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх