27 января 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Электрички просят оборудовать «антизацеперскими» спецкамерами

10 июня 2015, 4:39

Москва, 10 июня. Чтобы предотвратить массовую гибель подростков-зацеперов РЖД просят оборудовать электрички видеокамерами с передачей картинки напрямую в кабину машиниста. Соответствующее обращение в РЖД направил глава Союза пассажиров России Кирилл Янков, пишет в среду газета «Известия».

С начала 2015 года на Московской железной дороге от травм, полученных в результате падения под поезд и поездок на крыше, уже погибли 5 зацеперов. На днях 16-летний подросток погиб от полученных травм от удара током на крыше электрички Москва–Фрязино.

В Москве юноша погиб, катаясь на крыше электрички

«В качестве первоочередной меры предлагаю оборудовать моторвагонный подвижной состав средствами видеонаблюдения, позволяющими поездной бригаде держать под контролем внешнюю поверхность кабины хвостового вагона, куда обычно цепляются правонарушители. Представляется, что наличие таких средств заметно уменьшит их число, а наличие видеозаписей создаст доказательную базу для привлечения нарушителей к ответственности», — говорится в обращении главы Союза пассажиров России в РЖД.

В свою очередь вице-президент РЖД Анатолий Мещеряков рассказал, что новые модели поездов уже сегодня делают антизацеперскими.

«Сделаны изменения в конструкции, например, убраны поручни, чтобы максимально затруднить попадание человека наверх. Если человек понимает, что там идет напряжение в тысячи вольт, знает статистику смертельных случаев, но все равно лезет, я не знаю, что еще можно сделать. Это больше не вопрос техники, а воспитания и общественного порицания. Зацеперство должно быть не модным в определенной среде, а, наоборот, пользуясь выражениями этого поколения, «отстойным». Нужно проводить широкую воспитательную работу и ужесточить наказание для зацеперов. Возможно, следует блокировать сайты и сообщества, где выкладываются подобные фото и видео, чтобы не показывать пример другим, как это делается с сайтами про самоубийства», - считает Мещеряков.

По данным Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК), на полигоне Московской железной дороги (МЖД) с начала 2015 года травмы получили 314 человек, из них 205 случаев стали смертельными. За этот период было официально зафиксировано 10 зацепов, 5 человек погибли. При этом в ЦППК отмечают, что число зацеперов растет.

В социальных сетях молодые люди активно ищут себе спутников для совместных прогулок на крышах электричек. Так, одна из групп, где активно обсуждают, как и на каких направлениях лучше заниматься зацепингом, делятся впечатлениями и выкладывают свои фотографии во время экстремальной поездки на электричках, насчитывает 3,5 тыс. человек. При этом возраст большинства пользователей 13–16 лет.

В настоящее время, согласно ст. 11.17 КоАП «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте», за зацепинг предусматривается штраф в размере 100 рублей. В Госдуме, в свою очередь, сейчас идет работа над законопроектом, который увеличит штрафы для самих зацеперов в 50 раз - до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц - предприятий, эксплуатирующих транспортное средство, до 50 тыс. рублей.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх