22 сентября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Украина нашла способ обеспечить себя газом без контракта с «Газпромом»

8 июня 2015, 3:51

Москва, 8 июня. «Укртрансгаз» подписал с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ договор о взаимодействии и обмене информацией, пишет «Коммерсантъ».

Это, первое по счету, соглашение между Украиной и страной-членом ЕС, дает возможность организовать виртуальный реверс газа через Украину: Киев сможет покупать у европейских компаний газ, который поставляет им «Газпром», и отбирать его из трубы на своей территории. В свою очередь, это не только избавляет страну от необходимости платить за транспортировку, но и дает ей возможность полностью обеспечивать себя газом вообще без контракта с «Газпромом». Кроме того, европейские компании смогут хранить газ в украинских ПХГ, что создает предпосылки для организации в стране газового хаба.

Сейчас подобная схема невозможна, поскольку транзитный контракт между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» предусматривает, что транзитный газ на западной границе Украины передается «Газпром экспорту», а от него операторам ГТС Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. «Укртрансгаз» не знает, каким покупателям предназначены те или иные объемы газа, так как не знает их восьмизначный буквенно-цифровой код, обозначающий конкретного поставщика или получателя газа. Поэтому компания не может договориться о покупке этого газа: без участия «Газпром экспорта» организовать виртуальный реверс на территории Украины нельзя.

В ЕС виртуальные поставки газа не только разрешены, но и предусмотрены Третьим энергопакетом. Теперь, установив первый прямой контакт с европейским газотранспортным оператором, Украина планирует потребовать от «Газпром экспорта» передачи кода. «Если этого не произойдет, мы рассматриваем возможность подать жалобу в директорат Еврокомиссии по конкуренции», - заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Нафтогаз Украины» не видит смысла брать обязательства по закачке газа в ПХГ

Россия может продлить Украине скидку на газ до конца года

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх