21 августа 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В РФ станет проще получить условно-досрочное освобождение

6 июня 2015, 11:18

Москва, 6 июня. Верховный суд РФ намерен либерализовать порядок рассмотрения судами дел по условно-досрочному освобождению (УДО). Об этом заявил накануне заместитель председателя ВС РФ Владимир Давыдов, пишет «Коммерсантъ».

По словам Давыдова, осенью выйдет постановление пленума ВС, в котором судьям будет разъяснено несколько принципиальных моментов, влияющих на решения об УДО. В частности, судьи ВС уделят особое внимание роли прокуратуры.

«В действующем постановлении Верховного суда есть пункт, который мы не совсем корректно прописали, мы его выпятили: суды должны учитывать позицию прокуратуры при вынесении решений об УДО, — признал Давыдов. — Закон говорит, что нужно учитывать позицию исправительных учреждений».

Зампред пообещал, что в новом постановлении пленума по УДО Верховный суд эту практику исправит. Помимо уточнения роли прокуратуры в процессах по УДО ВС намерен разъяснить судьям и другой процессуальный момент: при вынесении решения не учитывать незначительные взыскания, которые получил заключенный в начале отбывания наказания.

В 2014 году в суды было подано 170 тыс. ходатайств об УДО, изменении режима наказания на более мягкий и досрочном освобождении по болезни. Удовлетворены были жалобы на 41%. При этом наблюдалась тенденция к снижению удовлетворенных ходатайств, заметил Давыдов.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх