28 марта 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Суд: За оконные отливы ответственность несет управляющая организация

5 июня 2015, 5:48

Санкт-Петербург, 5 июня. Государственная жилая инспекция провела внеплановую выездную проверку соблюдения ТСЖ «Серебряные ключи» правил эксплуатации  жилого дома. Как сообщила пресс-служба инспекции, в ходе проверки  был выявлен факт ненадлежащего состояния внешних подоконных отливов.

По результатам проверки был составлен акт о нарушении ТСЖ «Серебряные ключи» правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, а также правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге.

ТСЖ было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, но управляющая организация не согласилось с этим предписанием и обратилось в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, исходя из того, что ТСЖ было обязано устранить причины, вызывающие увлажнение несущих конструкций, пришел к выводу о том, что предписание выдано обоснованно.

В апелляционной жалобе ТСЖ просило отменить указанное решение. По мнению управляющей организации, окна в  квартире и подоконные отливы этих окон являются собственностью хозяина квартиры, а не общим имуществом многоквартирного дома.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Суд отметил, что оконные отливы являются ненесущими конструкциями многоквартирного дома, предназначенными для отвода атмосферных осадков от несущих конструкций многоквартирного дома - стен. Неисправное состояние указанных отливов приводит к проникновению влаги в жилое помещение и намоканию несущих конструкций многоквартирного дома.

Таким образом, отливы ввиду своей водоотводящей функции обслуживают более одного жилого помещения, предохраняя несущие конструкции многоквартирного дома от увлажнения, и входят в состав общего имущества многоквартирного дома, обслуживанием которого занимается ТСЖ.

Городская Госжилинспекция за 2014 год выявила 201837 нарушений

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх