15 августа 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Жителям Камчатки спасатели советуют петь, чтобы не встретиться с медведем

4 июня 2015, 6:41

Петропавловск-Камчатский, 4 июня. На Камчатке проснулись бурые медведи. Время от времени жители полуострова сообщают, что видели медведя или целую семью «косолапых» в том или ином районе. «Пока в их жизни - голодный период: растительности еще нет, а возможности найти белковую пищу крайне ограничены. Поэтому встречи с этими животными сейчас особенно нежелательны», - предупреждают жителей региона в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Спасатели предлагают соблюдать так называемые «правила медвежьей безопасности», дабы избежать риска случайных встреч и возможных проблем с медведями.

Согласно «правилам медвежьей безопасности», по лесу лучше передвигаться, сообщая о своем присутствии шумными репликами и пением, поскольку медведи не любят никаких сюрпризов и неожиданных встреч, а испуг и стресс провоцируют нападение.

«Ходить лучше в группе - большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Если с вами дети - держите их всегда рядом или в поле зрения. Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам. Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте. Не рыбачьте там, где ловят рыбу медведи. Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, ракетами. Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их – немедленно уходите как можно дальше – рядом свирепая медведица. Избегайте в лесу участков с высокой травой и лопухами. Передвигайтесь по открытым местам. Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!», - предупреждают спасатели.

Также в региональном МЧС напомнили, что, отпугивая медведя выстрелами, не стоит пытаться стрелять в самого медведя, поскольку раненый зверь еще опаснее! Нельзя убегать от медведя, лучше старайться сохранять спокойствие и медленно отступать, как бы пятясь назад, но не поворачиваясь к медведю спиной.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх