23 апреля 2021, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Лютеранское кладбище на Васильевском острове взял под охрану КГИОП

4 июня 2015, 1:21

Санкт-Петербург, 4 июня. Петербургский КГИОП включил в перечень выявленных объектов культурного наследия Смоленское лютеранское кладбище на Васильевском острове.

Как пишет «Вечерний Петербург», сейчас весь некрополь признан выявленным объектом культурного наследия. Но статус охраняемых уже имеет ряд надгробий. В прошлом году признаны памятниками истории и культуры регионального значения захоронения и надгробные памятники основателя петербургского цирка на Фонтанке итальянца Гаэтано Чинизелли и его семьи.

Городской бюджет финансировал ремонтно-реставрационные работы на исторических надгробиях: например, на могилах создателя «русского стиля» в архитектуре Давида Гримма и ботаника Эдуарда Регеля, которому мы обязаны Екатерининским сквером.

Отметим, что часть надгробий сохранилась, но в ином месте: в 1930-е годы их перенесли в некрополь Александро-Невской лавры.

Урон наших дней Смоленскому лютеранскому кладбищу нанесла автозаправка при входе, с правой стороны. До начала 1990-х АЗС располагалась на противоположном берегу Смоленки, на Камской улице. Топливные резервуары были в опасной близости с жилыми домами, и вот им подыскали тот участок, где они бы никого не потревожили. Автозаправку буквально врезали в некрополь, не церемонясь с мемориалом, считавшимся безнадежно запущенным и разрушающимся.

Говорят, что прежде в этом некрополе была навигация. Стояли указатели к могилам выдающихся личностей: архитекторов, философов, промышленников, медиков, основателей городов. Историческая справка о некоторых из 30 тысяч петербуржцев, захороненных на Смоленском лютеранском, есть на щите с планом участков. Но ни дорожки, ни сами участки на местности не пронумерованы, и посетитель с ног собьется, чтобы обнаружить, допустим, надгробие основателя Одессы Дерибаса или основоположника цирка на Фонтанке Чинизелли.

Надгробие семьи Нобелей, расположенное на участке 56, разыскивается так: надо идти по центральной аллее и, не доходя метров ста до финишной черты, до границы кладбища, свернуть налево. Ориентиры в этом месте аллеи — по правую руку — участок с надгробиями Витте, по левую — с надгробиями Краузе. Далее будет приметный обелиск с венками. На обелиске выбиты имена Софии Нобель и Людвига Нобеля, старшего брата и делового партнера знаменитого учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля. Обрамление этого мемориала составляют папоротник, сныть и одуванчики.

Официально кладбище было закрыто в 1939 году. Однако хоронили на нем и в годы войны. Здесь были братские могилы. Одна из них — детей, погибших при артобстреле 9 мая 1942 года. В этот воспитанники дети детского сада табачной фабрики имени Урицкого, расположенного на Среднем проспекте, вышли на прогулку. В это же время начался артиллерийский обстрел района: были ранены десять и убиты 12 детей в возрасте от 4 до 6 лет. Старожилы Васильевского острова обсуждали эту странную прогулку, начавшуюся после объявления сигнала воздушной тревоги, вплоть до конца ХХ века: что заставило воспитателей выводить детей на улицу? И почему, как говорят, рядом «случайно» проходил один из кинооператоров Ленинградского фронта, который и запечатлел гибель детей? Памятник на их братской могиле поставили только в 1966 году. Он расположен на центральной аллее.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх