19 марта 2024, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

О дольщиках позаботятся банки

Аппарат полномочного представителя президента РФ в СЗФО предложил банкам взять на себя ответственность за недобросовестных застройщиков. В случае долгостроя дольщики получат свои деньги обратно, а по судам будут ходить уже представители банков. «БалтИнфо» поинтересовалось у экспертов, как это может работать.

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Реестр обманутых дольщиков, который ведет Комитет по строительству, пополняется новыми именами каждый месяц. Так, в мае еще 28 неудачливых участников долевого строительства обратились за помощью в Смольный. Теперь в реестре официально значатся 518 человек. Всего по Северо-Западному округу числятся более 9 тыс. человек, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков на 75 объектах, уточнил помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин.

«Регионы продолжают нести ответственность по ликвидации последствий действия недобросовестных застройщиков. Депутаты Госдумы предложили обязательное страхование застройщиков. Но эта норма работает не очень эффективно. Неблагоприятная экономическая ситуация дает основания полагать, что проблема с обманутыми дольщиками будет усугубляться. У нас есть предложение формировать в субъектах РФ программы госконтроля, основанных на взаимодействии с банками», - сообщил Зимин на одном из круглых столов в преддверии V съезда строителей в Петербурге.

Зимин пояснил «БалтИнфо», что, согласно предлагаемой схеме, дольщик будет нести свои деньги не застройщику, а класть их под беспроцентный депозит в банк. Банк, в свою очередь, из этих и прочих средств будет давать застройщику кредит на строительство. При этом процент на такой кредит будет низким, так как банк будет использовать деньги дольщика, но не платить ему за это компенсацию. И если застройщик обманет граждан и не достроит объект, то банк вернет дольщикам все деньги, а по кредиту будет разбираться уже с застройщиком.

«Комитет по строительству находит банк, находит застройщика, заключает с ними договор, и мы поднимаем флаг, что программа строительства объекта поддерживается государством. Но для этого бухгалтерия застройщика должна быть прозрачна», - говорит Зимин.

Профессор НИУ ВШЭ в Петербурге Андрей Заостровцев отметил, что это – безусловно выгодная ситуация для дольщиков. Но в этом случае все риски берет на себя банк, и непонятно, пойдут ли финансовые организации на это добровольно. «Разбираться с застройщиком – это дело долгое и можно ничего не получить. Конечно, на какое-то время банки получат возможность распоряжаться деньгами граждан. Но одновременно надо чем-то кредитовать строителей. Если бы эта схема была эффективна, то ее бы придумали сами финансисты», - считает он.

При этом банки и так получают дополнительные ресурсы, напомнил гендиректор НП «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов. В частности, средства дольщика для передачи застройщику лежат в банковской ячейке до окончания регистрации договора долевого участия в «Росреесте». «Банки и так в привилегированном положении. Кроме того, отследить, куда направляют деньги недобросовестные строители – практически невозможно. И кредитные ресурсы, которые предоставляются застройщикам, теряются. Тем более, банк – частная структура. Как государство будет их контролировать?» - задается вопросом он.

Зачастую средства дольщиков, привлекаемые для нового строительства, идут на латание дыр в бюджете старых проектов, добавил Заостровцев. «Это проблема компании – куда направить деньги», - сказал профессор.
При этом государство не сможет взять на себя риски долевого строительства. «Президент в конце прошлого года сказал: никаких кредитов в валюте. Но люди идут, берут. Надо, чтобы у человека были мозги. И он умел ими пользоваться и внимательно читать контракты. А банк не спасет от недобросовестных застройщиков», - отметил председатель комитета по качеству и безопасности в строительстве Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Орт.

Его мысль поддержал сопредседатель комитета Российского союза строителей по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Константин Пороцкий. Он заметил, что у дольщиков должна быть максимально полная информация о застройщике и доме. «Необходимо создать единый стандарт информационной открытости. Это колоссально сократит количество обманутых дольщиков. Человек будет видеть все данные и принимать на себя ответственность. При этом нужно возложить ответственность за недостоверную информацию не только на строителей, но и на агентства недвижимости», - предложил Пороцкий.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх