27 июня 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

АСВ может попросить у Центробанка 110 млрд рублей в кредит

По данным «Коммерсанта», уже в понедельник совет директоров Агентства по страхованию вкладов может рассмотреть вопрос об обращении к Центробанку РФ с просьбой о предоставлении кредита в размере 110 млрд рублей сроком на пять лет.

Рубрика:
Экономика

Метки:
Москва  Центробанк 

Банк России. Фото: NVO CC BY-SA 3.0

Банк России. Фото: NVO CC BY-SA 3.0

Москва, 1 июня. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово попросить у Центробанка пятилетний кредит объемом до 110 млрд рублей на  пополнение пустеющего фонда, об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, совет директоров АСВ уже сегодня намерен рассмотреть вопрос о соответствующем обращении в ЦБ. 

По данным источников «Коммерсанта», фонд АСВ не нулевой и составляет порядка 15-16 млрд рублей. Кроме того, в августе ожидается поступление нескольких миллиардов рублей от завершения ликвидационных процедур, а также страховые взносы банков за второй квартал. Однако, по словам источников издания, в АСВ предполагают, что этих средств может быть недостаточно, поскольку объем страховой ответственности агентства до конца года может достичь 100 млрд рублей.

Прогнозы АСВ основаны на информации о количестве банков, в которых введены ограничения на прием вкладов, пояснил один из источников издания. В конце апреля первый зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что их 49, а еще восьми игрокам регулятор ограничил максимальную процентную ставку по вкладам. В начале года такое предписание имели около 40 банков (его наличие не всегда приводит к отзыву лицензии). По словам источника, сейчас объем вкладов банков, которым временно запрещено их принимать, составляет почти 300 млрд рублей. 

Эксперты считают, что запрашиваемые деньги могут быть переданы АСВ постепенно.

В Центробанке изданию сообщили, что пока у АСВ нет проблем с ликвидностью, но в случае необходимости ЦБ РФ готов предоставить необходимые средства для пополнения фонда. 

Информация о конкретных формах и механизмах предоставления средств будет раскрываться «по мере принятия решений», уточнили в ЦБ.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх