22 сентября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

МИД КНДР: Ядерные силы - единственное средство, способное предотвратить войну с США

31 мая 2015, 4:46

Пхеньян, 31 мая. Меры по укреплению ядерных сил КНДР «служат единственным средством, способным предотвратить войну с США из-за отсутствия доверия» между двумя странами. Как передает ТАСС, об этом говорится в заявлении представителя министерства иностранных дел КНДР, опубликованном в местных газетах.

В документе подчеркивается, что ядерные силы сдерживания были созданы в КНДР «для противодействия ядерной угрозе со стороны США». В заявлении также сказано, что Пхеньян прилагает усилия для возобновления переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Однако, подчеркнул дипломат, началу диалога препятствуют Соединенные Штаты, которые «выдвигают разного рода предварительные условия».

В МИД КНДР полагают, что Вашингтон «не имеет никакого права критиковать Пхеньян за укрепление военного потенциала в интересах самообороны». США следует осознать, отметил представитель МИД, что «основанная на ошибочных концепциях политика Вашингтона в отношении Пхеньяна, который не собирается никому угрожать, препятствует нормализации двусторонних отношений, а также денуклеаризации Корейского полуострова».

Северокорейский дипломат отреагировал на состоявшиеся 27 мая в Сеуле консультации представителей США, Японии и Южной Кореи по ядерной проблематике. Стороны договорились наращивать давление и санкции в отношении КНДР, чтобы склонить ее к возобновлению шестисторонних переговоров. На консультациях отмечалось, что ядерные возможности Пхеньяна являются «серьезными» и требуют «незамедлительных ответных действий».

Напомним, шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР стартовали в 2003 году и продолжались с переменным успехом вплоть до 2008 года. В них участвовали КНДР, Россия, Китай, Республика Корея, США и Япония. Важнейшим достижением сторон стало принятие в сентябре 2005 года совместного заявления, в котором Северная Корея взяла на себя обязательства постепенно свернуть ядерную программу в ответ на гарантии безопасности и экономическую помощь. Пхеньян отказался от участия в консультациях в ответ на осуждение ООН ракетных запусков в этой стране. Формально шестисторонний переговорный процесс не считается аннулированным.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх