23 марта 2017, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Другие вежливые люди

Александр Сокуров и Галина Тимченко поговорили о политике в рамках проекта «Открытая библиотека» в Маяковке. Патриотическая общественность сумела добиться того, что украинский журналист Мустафа Найем в беседе участие не принял. Соратники Анатолия Артюха пришли и на эту встречу, но конфликта не вышло. Собеседники и организаторы показали, что на самом деле значит быть вежливым до конца.

За последние три дня состав участников первой встречи «Майских диалогов» в библиотеке имени Маяковского изменился на 100%. По первоначальному плану побеседовать сегодня должны были патриарх отечественного ТВ Владимир Познер и депутат украинской Рады, журналист афганец по происхождению Мустафа Найем. Узнав, что в город едет «укробендеровец» несколько прокремлевских организаций во главе с «Антимайданом» развили бурную деятельность. Они провели несколько одиночных пикетов и пожаловались Георгию Полтавченко, заявив, что «Открытую библиотеку» финансирует «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. А Виталий Милонов по привычке потребовал проверить Найема на экстремизм. В итоге, организаторы проекта  сообщили, что, так как они не могут поручиться за безопасность встречи, Найем не приедет.

Неформальный запрет на приезд Найема вызвал политический скандал федерального уровня. Сам журналист предложил организовать сорванную встречу в Киеве. Крайне эмоционально на обсуждение ситуации отреагировал и Владимир Познер. Он заявил, что сожалеет о срыве встречи и не интересуется позицией тех, кто видит в его согласии побеседовать «предательство». При этом в своем блоге он даже использовал матерные выражения. В итоге, на встречу он также не приехал, из-за задержки рейса в Москве. «Он успевал, но позвонил и сказал, что значит «Не судьба» и выключил телефон»,- посетовали организаторы. 

В итоге, помимо режиссера Александра Сокурова, согласившегося заменить Найема, в диалоге приняла участие главный редактор независимого портала «Медуза» Галина Тимченко, которая является соорганизатором проекта. Представители «Открытой библиотеки» опровергли обвинения «Антимайдана» и напомнили, что проект существует с 2012 года и не финансируется Ходорковским или другими богатыми политиками. 

Диалог между Тимченко и Сокуровым практически не содержал элементов спора и был подчеркнуто умиротворяющим, не провокационным и сдержанным. Это и понятно, в библиотеку заявился общественный помощник Виталия Милонова Анатолий Артюх, причем с многочисленной свитой. Активисты держали плакат «Людей русских сожгли в Одессе, а вы?», и недовольно гудели, когда слышали что-то, видимо, недостаточно патриотичное. 

Главная мысль, которую упорно и даже однообразно продвигали Сокуров и Тимченко - недопустимость агрессии из-за политических разногласий, запрет на деление людей на «свой-чужой» и необходимость продолжать диалог со всеми во что бы то ни стало. Они призвали помнить, что в диалоге не бывает победителей. Сокуров отметил, что гражданское противостояние внутри России носит уже не страстный, а ожесточенный характер. «Откуда взялась ненависть сейчас? А откуда она взялась в сталинские годы? Ниоткуда. И ненавидящие люди никуда не делась. Многие из них сегодня проповедают христианство, но христианами они, конечно, не являются»,- отметил Сокуров. Он также считает, что страшно пострадавшие от ненависти отношения России и Украины восстановятся только через 30-40 лет. 

Галина Тимченко считает, что виноватые в разжигании нетерпимости все же есть и это, в первую очередь, СМИ. «Нацию сплачивают медиа. Люди смотрят одни и те же передачи в Калининграде и во Владивостоке. Я всегда скорее выступала сторонником концепции журналистики как «четвертой власти», а не просто информационного сервиса. Но многие наши СМИ давно уже играют даже не во власть, а в проповедников, причем проповедают они истерию и бесконечный поиск врагов. И часто это их выбор. Никто из-за кремлевских башен не указал им пальцем на врага», - полагает Тимченко. Она также попросила слушателей ни в коем случае не обрывать личностных связей с друзьями и родственниками на Украине, даже если это приводит к политическим спорам. Вместе с тем, она очень скептически отнеслась к идее целенаправленной пропаганды терпимости среди детей и подростков. «Они же не живут отдельно, они в среде взрослых. Все эти меры будут совершенно бес полезными. Огурец помешенный в рассол становится соленым хочет он этого, или нет»,- отметила она.

О том, насколько решительны и последовательны в своем миротворчестве и вежливости были организаторы можно судить уже по тому, что право первого вопроса из зала досталось именно Анатолию Артюху. Тот тоже был необыкновенно сдержан, попросил прощение (!) за то, что его единомышленники в начале встречи шумели и поблагодарил за приглашение. «Почему вы сидите на месте провокатора, русофоба и агента Найема? Почему вы были готовы с ним разговаривать?», - спросил он. 

«Найем не приехал, потому что вы не позволили, чтобы он приехал. А надо было бы поговорить. Это политика и все должно решаться за столом переговоров. Увы, у нас нет расшифровок переговоров Путина и Порошенко. А это было бы очень полезно, лично я бы многое бы понял. У нас - дефицит информации и любой человек, который приедет и выскажет свою позицию - очень полезен», - ответил Александр Сокуров. 

Ценой столь высокой «вежливости» встречи стала большая размытость диалога. Иностранец, возможно, так и не понял бы между кем и кем идет конфликт, который так старательно стараются «убаюкать» выступавшие. 

Тем, не менее, попытка противостоять ненависти и насилию вызывает огромное уважение. Автор этого текста вынужден признаться, что ненависть живет и в его сердце. Очень тяжело быть меньшинством среди агрессивного большинства, стыдно и больно понимать, что сегодня на публике небезопасно высказывать взгляды, которые еще два года назад были бы банальностью. Тоска и боль оборачиваются злобой. С ужасом обнаруживаешь, что мечтаешь о том, что сделают с нынешними провластными крикунами потом, когда ветер переменится. Уроки прощения от Тимченко и Сокурова слишком скучны и предсказуемы, чтобы  помочь изжить злобу в душе. Но их слова слишком бесспорны, они заставляют помнить о ненасилии и хотя бы подавлять эту ответную ненависть.

Тимофей Тумашевич

Метки: Санкт-Петербург

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх