18 октября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

На петербургских дворников наденут GPS-браслеты

26 мая 2015, 6:13

Санкт-Петербург, 26 мая. В Северной столице решено провести «коммунальный эксперимент». Теперь вместе с метлами и лопатами дворникам выдают спутниковые навигаторы, чтобы удобнее было следить за их перемещением по улицам города, пишет «Вечерний Петербург».

В последнее время идет много разговоров о том, что дворники в Петербурге работают плохо, в некоторых дворах жители их вообще в глаза не видели. Однако у специалистов ручного труда на это свои аргументы — они работают, из сил выбиваются, и не их вина, что чище от этого не становится. И вот теперь требовать от дворников качественного выполнения работы попробуют с помощью современных технологий.

Как рассказали в комитете по благоустройству, дворников снабдят GPS-навигаторами. Изготавливаться трекеры будут двух видов - либо в форме браслета, либо в форме брелока, который можно повесить на шею, а можно прикрепить на пояс. Принцип использования трекера прост: приходит дворник утром на работу, берет в руки метлу или лопату и тут же включает треккер. После чего в течение рабочего дня все его перемещения фиксируются на экране компьютера, установленного в жилконторе.

Как заметил начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Владимир Мизюкин, с помощью таких трекеров можно понимать не только то, чем занимается дворник, но и во сколько он начал работать, какую работу за день сделал, а также по какому маршруту и с какой скоростью ходил. Однако сами чиновники пока не смогли объяснить, какую реальную пользу может принести внедрение браслетов в работе дворников. Когда GPS-навигаторы устанавливают в кабинах уборочной техники - это понятно. Там трактор либо стоит, либо работает. Когда устройство вешается на человека, эксперимент уже не выглядит таким безусловным.

Дворники, в свою очередь, по-разному отнеслись к такому нововведению. У кого-то оно не вызвало отрицательных эмоций. Некоторые заявляют, что проще простого придумать способ, как обмануть «следящую аппаратуру».

Первыми «всевидящими» браслетами обзавелись дворники в МО «Коломяжское». До конца года трекерами будут оснащены все специалисты ручного труда Петербурга.

Добавим, что GPS- навигаторы для дворников - это чисто отечественное ноу-хау. Стоимость одного такого прибора составляет 5 тысяч рублей. С учетом того, что в Петербурге на сегодня официально числятся 576 дворников, нетрудно подсчитать, в какую сумму обойдется городскому бюджету такой контроль.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх