22 сентября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Дело ВЕФКа закрыло «Открытие»

Василеостровский суд начал рассмотрение нового дела, связанного с хищением крупной суммы денег из банка ВЕФК. На этот раз речь идет о 20 мдрд рублей. Процесс не будет долгим — бывший коллега Александра Гительсона заключил досудебное соглашение и поспособствовал разоблачению опального банкира.

Рубрика:
Общество

Метки:
Санкт-Петербург  суд 

Суд. Фото: gov.spb.ru

Суд. Фото: gov.spb.ru

Иван Бибинов уже знаком с коридорами Василеостровского районного суда — в прошлом году бывший зампред правления ОАО «Банк «ВЕФК» давал показания по делу Александра Гительсона. Последнего в апреле признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере, судья Анатолий Ковин назначил ему наказание в виде трех лет в колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей.

Напомним, следствие инкриминировало экс-председателю совета директоров банковской группы ВЕФК хищение 1,88 млрд бюджетных рублей. Эти деньги были сняты из Инкасбанка, где держал счет финансовый комитет Ленобласти. С мая 2006 по май 2007 года Гительсон якобы установил контроль над рядом кредитных организаций, после чего посредством SWIFT-сообщения перечислил деньги на свои счета.

Восемь месяцев назад Бибинов утверждал, что ему известно об изъятии денег из кассы ВЕФКа. Якобы, в 2007 году оттуда изымались крупные суммы, причем делалось это по указанию Гительсона. В отчетности цель была обозначена как федеральная программа, денежные средства изымались неоднократно, но как часто это происходило, тогдашний свидетель вспомнить не смог. Показания были даны Бибиновым в тот момент, когда он сам уже осознавал, что ему, как и Гительсону, предстоит отвечать перед законом. Правда, тогда он едва ли мог предполагать, что судить его будут на том же этаже Василеостровского суда, в зале напротив.

ГСУ СК РФ по Петербургу предъявило бывшему заместителю председателя правления обвинение по ч.5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса. По данным следствия, Бибинов был пособником Гительсона при хищении денежных средств ОАО «Банк ВЕФК». Предлогом якобы преступных действий служило предоставление кредитов подконтрольным банкиру коммерческим структурам. При этом, как следует из материалов дела, генеральные директоры данных структур занимали свои должности номинально, не имели возможности распоряжаться денежными средствами и принимать решения о заключении каких-либо договоров.

«Ведение бухгалтерского и налогового учета, а также распоряжение денежными средствами от их имени осуществлялось централизованно сотрудниками ООО «Петербург-эксперт», которое было создано по указанию Гительсона, и деятельность которого он контролировал», - утверждает официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В результате указанных действий Гительсон при пособничестве Бибинова совершили хищение денежных средств ОАО «Банк ВЕФК» на сумму более 20 млрд 861млн рублей, сообщили в Следственном комитете. Люди в погонах и рады бы предъявить новое обвинение самому Гительсону, но есть небольшая проблема. Банкир был задержан в апреле 2013-го в Австрии и выдан в том же году по запросу России, но в рамках другого уголовного дела – о мошенничестве на 1,9 млрд рублей, за которое он и получил трехлетний срок. Российские следователи направили запрос своим австрийским коллегам и теперь ждут разрешения на привлечение Гительсона к уголовной ответственности по обвинению в хищении 22 млрд рублей.

По Бибинову такого разрешения не требуется — шесть с лишним лет назад он был задержан в Петербурге, затем этапирован в Москву, где его поместили под арест по обвинению в растрате (ст. 160 УК РФ). Однако летом того же года соратник Гительсона стал сотрудничать со следствием и в конце 2009-го его отпустили под залог в 15 млн рублей. Позднее уголовное дело было передано ГСУ СКР по Петербургу, где его переквалифицировали на другую статью.

Впоследствии нынешний обвиняемый фигурировал как свидетель на процессе по делу экс-главы Пенсионного фонда РФ в Свердловской области Сергея Дубинкина, обвинявшегося в незаконном хранении средств фонда в банке «ВЕФК-Урал». Затем давал показания в Приморском райсуде Петербурга по делу бывшей главы местного отделения ПФР Натальи Гришкевич. Наконец, Бибинова привлекли и к суду по делу Гительсона.

Новый процесс, связанный с банком ВЕФК долгим не будет — обвиняемый заключил досудебное соглашение (одной из сторон в нем числится заместитель генпрокурора Виктор Гринь). Как следует из этого документа, Бибинов обязался активно содействовать в раскрытии и расследовании преступлений, изобличать других соучастников, помогать в розыске имущества, добытого незаконным путем.

По словам государственного обвинителя Юлии Молодцовой, подсудимый все условия заключенного соглашения выполнил: способствовал привлечению к ответственности Гительсона и других лиц, а также помог в установлении местонахождения имущества, якобы добытого опальным банкиром. Адвокат Александр Мартынов позицию прокуратуры поддержал.

«Мы считаем, что досудебное соглашение выполнено в полном объеме, может быть даже перевыполнено, поэтому просим рассмотреть дело в особом порядке», - сказал он.

Упрощенная процедура рассмотрения уголовного дела в суде не предусматривает исследование письменных доказательств и вызов свидетелей. В этом случае судебное следствие может быть начато и завершено за один день. Так вышло и в случае с делом Бибинова. Правда, основная его часть прошла в отсутствии корреспондента «БалтИнфо»: представитель потерпевшего, коим в данном деле числится банк «Открытие», Ольга Аржанова попросила судью закрыть заседание. Аргументация не отличалась изысканностью — дескать, сведения, находящиеся в уголовном деле, составляют банковскую тайну. Служитель Фемиды данное ходатайство удовлетворила.

Тем не менее, как стало известно агентству, в ходе прений прокурор Юлия Молодцова попросила назначить подсудимому наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года плюс 50 тысяч рублей штрафа. Сам Бибинов еще раз напомнил о своей роли в раскрытии преступления, а также о том, что некоторое время он провел в следственном изоляторе. После этого судья удалилась для вынесения приговора — свое решение Виктория Волкова огласит 25 мая.

Сам Бибинов комментариев давать не стал, буквально выбежав из зала заседаний.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх