22 сентября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Жаркий роуминг – 2015

Связь на зарубежных курортах этим летом обойдется российским туристам в два-три раза дороже, чем в прошлом году. Для экономии путешественники могут воспользоваться туристическими SIM-картами или переходить на IP-телефонию.

Повышение тарифов на международный роуминг операторы мотивируют девальвацией рубля. Хотя за последний год евро подорожал всего на 16 процента, доллар – на 42 процентов, тогда как тарифы выросли в несколько раз.

Существеннее всего подорожала связь у «Мегафона»: стоимость минуты входящей связи в Европе повысилась в 5,4 раза (с 9 до 49 рублей), исходящей в Россию или внутри страны пребывания – в 2,6 раза (также до 49 рублей), отправки SMS – более чем в два раза (до 19 рублей). В результате выбранный для исследований пакет услуг (15 минут входящей и 20 исходящей связи, 15 сообщений) обойдется в 2 тысячи рублей, тогда как в прошлом году он стоил всего 650.

В несколько раз повысило базовые тарифы и ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн»): до 69 рублей за минуту и 19 рублей за SMS. Правда, за 25 рублей оператор предлагает подключить бессрочную опцию «Моя планета» без абонентской платы (как минимум пока), позволяющую снизить тарифы до 15 рублей за минуту входящей и 25 – исходящей связи. В результате исследуемый пакет услуг будет стоить 885 рублей, или на 70 процентов дороже, чем в прошлом году.

В полтора раза подорожала связь за границей и у оператора-дискаунтера «Теле2».

В конце марта компания «МТС» заявила о снижении стоимости разговоров в международном роуминге на «популярных туристических направлениях». Однако на самом деле дешевле услуги стали предоставляться только в странах Скандинавии (Финляндии, Швеции и Норвегии), Прибалтики (Латвии, Литве и Эстонии), в Болгарии, а также в Албании и ряде других редко посещаемых россиянами уголков мира. Тогда как в самых популярных у отечественных туристов Турции, Египте и Испании базовый пакет обойдется абонентам «МТС» в 2,4 тысячи рублей (повышение на 58 процентов). Более чем в два раза подорожала связь для отправившихся в Германию, Чехию, Белоруссию и Украину, почти в три раза – для отдыхающих во Франции, Израиле или в Таиланде. Минутный разговор в Тунисе или Вьетнаме стоит теперь 250 рублей.

Многократно за последний год подорожали и опции, позволяющие отдыхающим за границей бесплатно принимать входящие звонки. Так, услуга «Ноль за границей» у «МТС» и «Планета ноль» у «Билайна» стоит теперь 60 рублей в день, «Весь мир» у «Мегафона» – 39 рублей. Подключившие опцию «Разговоры без границ» (абонентская плата – 5 рублей в день) абоненты «Теле2» будут платить за минуту входящих вызовов по 5 рублей.

По мнению всех работающих в Санкт-Петербурге сотовых компаний, девальвация рубля является не единственной причиной повышения тарифов на роуминг. «На деятельность компании оказывают влияние многие процессы, происходящие в российской экономике. В связи с этим неизбежны изменения и в стоимости услуг международного роуминга. При этом Tele2 продолжает строго следовать стратегии сотового дискаунтера и предоставлять абонентам услуги по ценам ниже, чем у конкурентов», – отмечают в пресс-службе компании.

В «Билайне» также убеждены, что предлагают выезжающим в Европу самые низкие тарифы. Схожего мнения придерживаются и представители «Мегафона»: «Даже с учетом изменений наши цены на роуминг в Европе на 15 процентов ниже, чем у других федеральных операторов».

«Привязывать стоимость цен на связь в международном роуминге только к курсу валют неправильно, – заявили журналисту «БалтИнфо» в пресс-службе «МТС». – Ценообразование зависит не только от стоимости доллара или евро, но и от условий сотрудничества, выдвигаемых нашими роуминговыми партнерами. При этом «МТС» придерживается сбалансированной стратегии ценообразования услуг в роуминге, что в итоге позволяет нам значительно снижать цены на массовых направлениях от базовой стоимости».

Большинство сотовых компаний повысило тарифы и на услуги роуминга внутри России. Хотя относительно заграницы рост цен не столь существенный – ограничивать свои «аппетиты» участников рынка вынуждает высокая конкуренция. К тому же в конце прошлого года началось активное строительство сети 3G фактически четвертого федерального оператора «Т2 РТК холдинг» (работающего под маркой «Теле2» совместного предприятия с «Ростелекомом»). Так, уже сейчас его абоненты могут по единым тарифам пользоваться услугами в Москве (в том числе принимать бесплатные входящие звонки).

А вот связь решившим отдохнуть в Крыму обойдется ненамного дешевле, чем за границей. У операторов «большой тройки» минута входящего или исходящего разговора на «новой российской здравнице» стоит примерно 9-10 рублей, у «Теле2» – 5 рублей. «На территории Республики Крым и в городе федерального значения Севастополе у компании «Мегафон» нет собственной сети связи. Тарификация для абонентов составляет 9,99 рублей за минуту», – поясняют в пресс-службе оператора.

Высокие цены на услуги отечественных операторов стимулируют путешественников использовать альтернативные средства связи. Например, подключившись к бесплатному Wi-Fi (в отеле, ресторане или иных общественных местах), можно звонить с помощью Skype или иных средств IP-телефонии. Так, двухминутный вызов на петербургский или московский телефон обойдется в 0,07 евро (примерно 4 рубля), другому абоненту Skype – бесплатно.

Еще один вариант – приобрести так называемую туристическую «симку» («Гудлайн», SimTravel и другие). Она позволяет, находясь в большинстве стран Европы, звонить на петербургский стационарный телефон всего за 15 центов (около 8 рублей), иной российский номер – 29 центов. Входящие вызовы не тарифицируются, но желающему связаться с путешественником придется оплачивать звонок на эстонский номер (префикс 372) – с городского телефона это обойдется примерно в 10 рублей за минуту, мобильного – до 50 рублей. Сэкономить можно, воспользовавшись опять же Skype, Viber и другими средствами.

Справка

По данным Федерального агентства по туризму, самыми популярными для российских отдыхающих направлениями в 2014 году оставались Турция и Египет, а также Греция, Испания, Таиланд, Германия и другие страны Европы и Азии.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх