22 апреля 2021, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Из-за землетрясения два района Тибета стали на полметра ближе к югу

20 мая 2015, 5:44

Катманду, 20 мая. Согласно последним данным мониторинга, два района Тибета сдвинулись более чем на полметра к югу в результате мощного землетрясения, которое произошло в Непале 25 апреля, сообщает ИА «Синьхуа».

Мощные подземные толчки сдвинули поселок Джиронг и уезд Неламу, находящиеся в подчинении города Шигадзе Тибета, примерно на 60 см к югу. Кроме того, стихия также привела к тому, что уезд Неламу опустился вниз на 10 см. Такие выводы следуют из данных анализа, проведенного совместной группой полевых наблюдений Государственного сейсмологического управления КНР и Китайского геологического университета.

Силы землетрясения привели к повышению неустойчивости участка земной коры после передвижения Индийской и Евразийской литосферных плит. Сдвиг поселка Джиронг и уезда Неламу по направлению к югу произошло из-за того, что они находятся очень близко к эпицентру землетрясения.

Раньше сообщалось, что высота вершины Джомолунгма снизилась на 2,5 см в результате землетрясения. Такая версия нуждается в дальнейшем исследовании и подтверждении, отметил профессор Ван Ци, который входит в состав указанной группы полевых наблюдений.

6 мая группа начала проводить мониторинг данных глобальной системы позиционирования в районах Тибета, пострадавших от землетрясения. В группу входят 6 экспертов в области мониторинга деформации земной коры и сейсмологических исследований.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале 25 апреля. После него было зафиксировано около 90 повторных толчков магнитудой от 3,2 до 6,9. Число погибших превысило 8,4 тыс. человек, более 17 тыс. получили ранения. Наибольший урон нанесен столице страны, городу Катманду. Землетрясение полностью разрушило в Непале более 288 тыс. жилых домов. Еще более 254 тыс. домов повреждены.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх