24 августа 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Россия требует от Австрии экстрадиции бывшего главы «Башнефти» Рахимова

19 мая 2015, 9:40

Москва, 19 мая. Россия направила в Австрию запрос об экстрадиции бывшего главы нефтяной компании «Башнефть» Урала Рахимова. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

Запрос об аресте и выдаче Рахимова направлен «на основании материалов следствия по делу о хищении акций НК "Башнефть"», сказал собеседник агентства. Бизнесмену предъявлены обвинения в присвоении и растрате средств в особо крупном размере, а также в легализации похищенных средств. Он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

В декабре прошлого года адвокат Рахимова Айрат Латыпов заявил, что его подзащитный уехал из России пять лет назад, «когда в отношении него никакого уголовного дела не возбуждалось, и больше не возвращался», а следователи «прекрасно знают» о том, что в настоящее время он находится в Австрии.

АФК «Система» купила акции «Башнефти» у фондов, которые были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Рахимову. Арбитраж Москвы установил, что приватизация «Башнефти» была проведена с нарушениями, и постановил истребовать акции нефтяной компании у «Системы». В декабре АФК передала «Башнефть» государству, а в феврале этого года через суд взыскала 70,7 млрд рублей с «Урал-Инвеста» - продавца актива, структуры, близкой к Рахимову.

В марте стороны заключили мировое соглашение: «Урал-Инвест» выплатил «Системе» 46,5 млрд рублей, а та обязалась вложить 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда «Урал».

Мосгорсуд обвинил Урала Рахимова в хищении акций «Башнефти»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх