4 июля 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: В России могут ввести должность уполномоченного по правам пациентов

15 мая 2015, 5:26

Москва, 15 мая. Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» направила обращение на имя президента страны Владимира Путина с предложением учредить должность уполномоченного по правам пациентов при президенте РФ, пишут «Известия».

Как говорится в письме, уполномоченный мог бы взять на себя функции по консультированию пациентов, написание жалоб, обращений, отстаивание прав пострадавших в суде. Он также мог бы выходить с инициативой о принятии нормативных актов и проведении проверок.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов поддержал идею о новом омбудсмене. «Учитывая, что более 50% россиян недовольны ситуацией в здравоохранении и что действительно существует много проблем, такой уполномоченный должен быть», - считает он.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович высказалась против создания института уполномоченного по правам пациентов. «Права пациентов у нас защищает очень много организаций, среди них есть институт, который так и не заработал за 20 лет, — это страховые компании», — сказала она.

Сейчас в России есть уполномоченный по правам человека (Элла Памфилова), уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка (Павел Астахов), уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей (Борис Титов), уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации (Артем Хромов). Звучали также предложения учредить должности автоомбудсмена и уполномоченного по правам женщин.

Альтернативный детский омбудсмен требует от Роскомнадзора заблокировать ролики с «пчелками»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх