9 декабря 2021, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

РСС: Законопроект, освобождающий выплаты материальной помощи студентам от налогообложения, поддержали в первом чтении

14 мая 2015, 11:54

Санкт-Петербург, 14 мая.Петербургские депутаты поддержали в первом чтении подготовленный Российским студенческим союзом законопроект, предусматривающий освобождение выплат материальной помощи студентам от налогообложения.

Как сообщили представители Союза, ранее проект был одобрен профильной комиссией по высшей школе, постоянной комиссией по образованию, науке и культуре и бюджетно-финансовым комитетом петербургского парламента.

Депутаты отвели себе две недели на поправки к законопроекту. Затем он будет рассмотрен во втором чтении и, в случае одобрения, направлен в Государственную Думу.

В Союзе также напомнили, что 5 марта в Законодательное Собрание Петербурга был внесен подготовленный региональным отделением Российского студенческого союза и Студенческим советом петербургского кампуса ВШЭ законопроект, предусматривающий освобождение выплат единовременной материальной помощи студентам из стипендиального фонда от налога на доходы физических лиц. Законодательную инициативу студентов внесли депутаты всех пяти фракций ЗакСа.

По словам секретаря петербургского отделения Российского студенческого союза Виктора Воробьёва в условиях тяжёлой экономической ситуации особенно важно поддержать наиболее социально незащищённые категории населения, в частности -студентов, получающих матпомощь. Совершенно нелогично выглядит ситуация, когда государство одной рукой выплачивает им социальные пособия, а другой - забирает с них 13 процентов. «Мы надеемся, что уже в самом начале июня, до того как депутаты уйдут на каникулы, проект будет принят во втором чтении и отправлен на рассмотрение в Государственную Думу», - добавил он.

В настоящее время в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса материальная помощь, выплачиваемая нуждающимся студентам из стипендиального фонда, облагается налогом на доходы физических лиц.

В 2011 году Владимир Путин (тогда – премьер-министр) дал поручение по подготовке соответствующих изменений в законодательство, однако до сих пор соответствующие поправки не были приняты, хотя и попали в одобренные Правительством основные направления налоговой политики на 2014 год.

Разработанный студенческим союзом законопроект был внесён в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга представителями всех пяти фракций ЗакСа. В их числе зампред парламентской комиссии по образованию, экс-декан журфака СПбГУ Марина Шишкина из фракции СР, председатель редакционной комиссии «яблочник» Александр Кобринский, председатель комиссии по экономике «коммунист» Юрий Гатчин и зампред той же комиссии «единоросс» Сергей Шатуновский, а также член комиссии по образованию Геннадий Волчек из фракции ЛДПР.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх