20 октября 2021, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Война, интриги, расследования

В Петербурге состоялась презентация доклада «Путин. Война», который не успел завершить убитый политик Борис Немцов. Завершили его соратники: политики, экономисты, журналисты. В противоположном лагере испытывают скепсис. «Туфта», - сказал один из оппонентов.

Рубрика:
Общество

Метки:
Россия  Украина  Немцов 

Презентация доклада «Путин. Война». Фото: Илья Давлятчин

Презентация доклада «Путин. Война». Фото: Илья Давлятчин

«Война с Украиной — это подлое и циничное преступление, за которое наша страна расплачивается кровью своих граждан, экономическим кризисом и международной изоляцией. Наша задача — рассказать правду о вмешательстве Кремля в украинскую политику, которое привело к войне между нашими народами. Привело к войне, которую надо немедленно остановить». С этих слов начинается, как он сам назван, независимый экспертный доклад «Путин. Война».

11 глав, 64 страницы, огромное число источников — эта брошюра формата А4, по словам авторов, не содержит каких-то новых сенсационных данных. В ней просто и скрупулезно систематизировано большое количество различной информации о происходящем между Украиной и Россией за последний год. На относительно небольшой доклад приходится свыше 150 ссылок на разные источники: сообщения информагентств, сюжеты телеканалов, газетные публикации, фото и видео, записи в соцсетях (некоторые уже удалены).

Тираж и выходные данные скрыты — по словам оппозиционеров, сразу 14 типографий отказались печатать этот доклад. В том числе и те, что публиковали предыдущие творения Бориса Немцова. В этих условиях представляется довольно опасным шагом называть тех, кто все же помог в распространении небольшой книжицы, заявил на ее презентации в Петербурге российский политик Илья Яшин.

«Они назвали причины: боятся обысков, боятся допросов, боятся уголовных дел. Между тем, этот доклад написан патриотами России. Задача этого доклада — защита национальных интересов нашей страны. Эта война ведет к кризису, создает условия для изоляции России, бьет по карману самых обычных граждан», - отметил Яшин.

По его словам, вся информация, которую содержит эта брошюра, тщательно проверена. Дескать, авторы поставили перед собой задачу публиковать только те сведения, за которые они могут отвечать. Спектр авторов в этот раз тоже довольно широк: журналисты Олег Кашин, Айдер Муждабаев и Екатерина Винокурова; экономисты Сергей Алексашенко и Альфред Кох; политики Леонид Мартынюк и Ольга Шорина; помощь оказывали фотографы, гражданские активисты и корреспонденты ряда изданий. При этом Яшин уверяет, что значительная часть материалов была отсеяна на первом этапе, поскольку не было ее убедительных подтверждений.

«БалтИнфо» изучило доклад «Путин. Война». В первой его главе рассказывается, зачем российскому президенту нужно противостояние с братской Украиной. По мнению авторов, к лету 2013-го стало очевидно, что традиционные технологии не способны поднять его рейтинг выше 40-45%. Вот тогда-то якобы и был спланирован сценарий «возвращение Крыма в состав России». Эту гипотезу ранее уже высказывал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов — в этом он солидарен с составителями брошюры: решение о присоединении Крыма принималось не спонтанно.

О том, «как забирали Крым», говорится в третье главе — сразу после части, посвященной пропаганде. В принципе, во многом авторы этого куска доклада должны быть благодарны лично Владимиру Путину. В документальном фильме «Крым. Путь на родину» глава российского государства чуть ли не во всех подробностях поведал о том, как проходила операция по присоединению полуострова к РФ.

«Мало того, что Министерство обороны работало в высшей степени профессионально, слаженно, но и другие службы: и Министерство иностранных дел, юридические службы, и те, кто занимается вопросами внутренней политики», — заявил он, добавив, что лично занимался данной историей, «потому, что, когда это делают первые лица государства, исполнителям легче работать».

В докладе же представлены не только слова Путина, но и выдержки из различных интервью российских военных, тех самых «зеленых человечков», которые принимали участие в той самой спецоперации. Некоторые из них впоследствии получили медаль «За возвращение Крыма».

С четвертой главы доклада «Путин. Война» начинается часть, посвященная противостоянию на востоке Украины. Тезисы следующие и тоже не новые: в Донбассе вооруженным формированиям помогают российские солдаты, родственники погибших военных в 2014-м получали денежные компенсации и давали подписки о неразглашении, воюющие с Украиной «добровольцы» получают от 60 до 90 тысяч рублей, а их вербовка происходит при участии некоторых российских общественных организаций.

В числе кураторов таких объединений авторы доклада называют депутата Госдумы от «Единой России» Франца Клинцевича. Сам народный избранник отреагировал на свою фамилию в эфире радио «Эхо Москвы». И был краток: «Это туфта». «БалтИнфо» реплику ретранслировало Яшину. Тот тоже особым красноречием не отличился: «Пусть подает на нас в суд».

Хотя участие российских граждан в конфликте на востоке Украины представителями российского государства особо и не отрицалось, чаще всего использовался термин «добровольцы». В этой ситуации интерес представляет количественное соотношение местных и российских «ополченцев». Но статистикой авторы доклада, увы, не обладают.

«Мы хотели такую информацию дать, но не нашли способа ее собрать. У нас нет формулы, которая могла бы такую информацию систематизировать. Вообще это было бы неплохо, но таких ресурсов и возможностей у нас нет», - заявил «БалтИнфо» Илья Яшин.

Наконец, довольно объемная глава посвящена трагедии с «Боингом-777», сбитым в небе над Донбассом в июле 2014-го года. Авторы доклада утверждают — лайнер потерпел крушение в результате выстрела зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1». Публикуется и фотография с, как утверждается, инверсионным следом от ракеты, сбившей самолет. И вывод - «Боинг» был сбит комплексом, пришедшим из России и находившимся под контролем повстанцев.

Последняя глава — относительно небольшая. В ней говорится, что прямые расходы РФ на конфликт с Украиной составили около 53 млрд рублей.

Произведение Бориса Немцова и его соратников оценили не все. Писатель Эдуард Лимонов считает его западной версией событий, происходивших на территории Украины. Журналист Максим Кононенко подмечает - ни единой сенсации не получилось, все, что опубликовано в этом докладе, было опубликовано раньше. Скептически содержание брошюры оценил и политолог Юрий Светов.

«Я всегда с недоверием относился к подобным брошюрам, которые писал Борис Немцов. Часто они просто пронизаны ненавистью к Путину, а когда человек так люто ненавидит кого-то, то эмоции превалируют над фактами. Я не исключаю, что если те, о ком писалось в брошюрах, вдруг захотели бы судиться с авторами, они бы эти суды легко выиграли», - заключил Светов.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх