5 апреля 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Верховная Рада присвоила аэропорту Симферополя имя крымско-татарского героя

Верховная Рада Украины. Фото: http://rada.gov.ua/

Верховная Рада Украины. Фото: http://rada.gov.ua/

Киев, 14 мая. Верховная Рада Украины приняла постановление №2796, которым присвоила Симферопольскому аэропорту имя Амет-Хана Султана. За данное постановление проголосовали 240 народных депутатов при 226 минимально необходимых, передает УНИАН.

«Присвоить международному аэропорту Симферополь имя Амет-Хана Султана и в дальнейшем именовать его - «Международный аэропорт Симферополь имени Амет-Хана Султана», - сказано в постановлении. Как рассказал докладчик по данному вопросу депутат Андрей Тетерук, Амет-Хан Султан является крымско-татарским героем. Во времена Второй мировой войны он был военным летчиком и отметился уничтожением большого количества вражеских самолетов.

Как добавляет ТАСС, Амет-Хан Султан - национальный герой крымско-татарского народа, советский летчик-ас, участник Великой Отечественной войны. 30 июня 1945 года за успешное проведение 603 боевых вылетов, сбитые лично 30 самолетов противника разных типов и 19 самолетов врага, сбитых в групповых боях, удостоен звания дважды Героя Советского Союза. С 1947 до 1971 года - летчик-испытатель, Заслуженный летчик-испытатель СССР, единственный советский летчик, испытавший свыше 50 типов летательных аппаратов: им испытано в воздухе 107 единиц техники. Погиб вместе с экипажем 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ при испытании нового реактивного двигателя.

Решение Рады переименовать российский аэропорт Симферополь и присвоить ему имя Амет-Хана Султана носит спекулятивный характер, считает член комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев, передает РИА Новости. «Это действительно очень уважаемый человек боевой биографии, но использование представителей крымско-татарского народа носит, в том числе и в данном случае, просто спекулятивный характер», - сказал Лихачев.

По его мнению, будет появляться все больше подобных поводов, которые якобы позволяют, с точки зрения официального Киева, показать, что «разного рода объекты, да и территория Крыма вообще находится под юрисдикцией украинского государства». «Политика таких двойных стандартов, политика закрытия глаз на происходящие события, политика сознательного неприятия объективных демократических процессов, в том числе на территории Крыма, - это политика в никуда. Она не решает для Киева вопрос оздоровления отношений с Москвой, с РФ, а только загоняет этот вектор проблем в далекий угол времени», - добавил Лихачев.

Напомним, в марте 2014 года Севастополь и Крым, столицей которого является город Симферополь и где расположен одноименный аэропорт, стали российскими регионами после проведенного там референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Киев вхождение Крыма в состав России не признает.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх