15 августа 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В России решили выращивать собственную семгу

14 мая 2015, 2:56

Москва, 14 мая. В России появятся предприятия, занятые выращиванием мальков семги для разведения отечественными рыбозаводчиками. Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, рыбопитомники по выращиванию семги планируется создать в Мурманской области и Республике Карелия.

«Рыбопитомники по формированию, содержанию и селекционированию атлантического лосося (семги) могут появиться на базе Княжегубского рыбоводного завода ФГБУ «Мурманрыбвод» и Выгского рыбоводного завода ФГБУ «Карелрыбвод». По предварительным данным, поступившим от рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, эти площадки являются наиболее перспективными для организации рыбопитомников по выращиванию товарных смолтов (рыбопосадочной молоди) и формированию ремонтно-маточных стад», - говорится в сообщении ведомтства.

Вопрос о создании специализированных рыбопитомников для селекционирования семги прорабатывается по поручению заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в целях обеспечения предприятий товарного рыбоводства рыбопосадочным материалом и реализации антикризисных мер в части обеспечения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией.

Княжегубский рыбоводных завод в Мурманской области имеет благоприятное географическое положение, необходимые площади и большой опыт выращивания смолта. Наличие морской и пресной воды позволяет организовать здесь одновременно содержание маточного стада и выращивание молоди.

Выгский рыбоводный завод, расположенный в Республике Карелия, также имеет инфраструктуру и положительный опыт выращивания посадочного материала и производителей. В рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 2015-2016 годы предусмотрено строительство садковой линии по выращиванию атлантического лосося и реконструкции сопутствующей инфраструктуры.

По словам президента Рыбного союза Сергея Гудкова, Россия может сама освоить этот вид деятельности. «У нас есть специалисты по родственным семге породам, в частности по форели», — пояснил Гудков.

По его оценке, искусственно выращенная российская семга появится на прилавках через 4-5 лет. Эксперт отводит год на разработку документации, год — на внедрение технологии. Еще минимум два года занимает выращивание семги от икринки до товарной рыбы.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх