30 апреля 2024, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Российские ученые создают 3D-принтер для изготовления авиационных деталей

14 мая 2015, 8:33

Самара, 14 мая. Ученые Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) участвуют в проекте Санкт-Петербургского политехнического университета по созданию специального 3D-принтера для аэрокосмической промышленности.

Как сообщили в пресс-службе Самарского государственного аэрокосмического университета, по условиям конкурса, после создания принтера на нем будет напечатан действующий образец детали, которую после испытаний установят на эксплуатируемый двигатель.

Первым пользователем нового принтера станет ОАО «Кузнецов», выступающий индустриальным партнером проекта. Уже в 2017 году предприятие должно получить готовый образец «печатной» детали. Затем появится возможность наладить 3D-печать изделий в промышленных объемах.

«Примечательно, что первый отечественный 3D-принтер по металлу будет заметно отличаться от традиционных технологий трехмерной печати. Особенностью российской установки станет более совершенная система подачи материла. Существующие зарубежные устройства, работающие по технологии селективного лазерного плавления, выполняют задачу сравнительно долго, выпекая модель последовательно - слой за слоем», - отмечают в СГАУ.

Создаваемый 3D-принтер рассчитан на печать крупных элементов и узлов авиационных двигателей, изготавливаемых из жаростойких и тугоплавких металлов – опор и камер сгорания. В перспективе, новый высокопроизводительный принтер может заменить устаревшие и дорогостоящие технологии в двигателестроении – литье и штамповку деталей.

Кроме того, в ходе реализации проекта планируется выполнить физическое моделирование процессов восстановления изношенной или поврежденной детали авиадвигателя. Провести экспериментальные исследования и оценку комплекса физико-механических свойств полученных структур металлических материалов. С помощью аддитивных технологий вышедшую из строя деталь можно будет восстановить и направить в работу, что позволит продлить срок эксплуатации и снизит затраты на обслуживание техники.

Участники исследований рассчитывают, что через пять лет российские установки для печати металлических деталей получат дальнейшее развитие, станут более компактными и смогут использоваться в космосе, в том числе на МКС.

Работы выполняются в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх