23 апреля 2021, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Работающих в российских компаниях иностранных топ-менеджеров просят отказаться от работы

14 мая 2015, 7:35

Москва, 14 мая. Иностранных топ-менеджеров, работающих в российских компаниях, в том числе и с госучастием, на родине просят отказаться от работы в России. Пока публично об этом заявил лишь бывший руководитель EdF Анри Проглио, от которого Париж требовал отказаться от членства в совете директоров двух структур «Росатома» ради поста главы совета французского концерна Thales. Как пишут в четверг «Известия», рекомендации, а иногда и требования оставить свои посты в советах директоров и в правлении российских компаний получали еще несколько топ-менеджеров-иностранцев.

«Одному из членов набсовета Сбербанка прямо порекомендовали оставить свой пост в госбанке. Рекомендация исходила от члена парламента данного государства. Он, к слову, отказался и продолжит работу», - рассказывает источник в Сбербанке.

С такими же просьбами обращались и к топ-менеджерам других компаний с госучастием.

«Аргументы сводились к тому, что в условиях санкций, которые ввели ЕС и другие страны против России, работая здесь, мы якобы помогаем «режиму, который ведет войну на Украине», - говорит один из западных топ-менеджеров. По его словам, 99% иностранцев отказались от ухода из российских компаний.

По мнению члена комитета ГД по международным делам Александра Бабакова, такое поведение Запада связано с излишней спекулятивной политизированностью отношений между Россией и Европой.

«Об этом можно только сожалеть, ведь не в этом видится перспектива наших отношений. Реакция иностранных бизнесменов эту позицию подтверждает, потому что они осознают сложившуюся ситуацию и исходят из прагматизма, понимая, что экономику и политику смешивать не стоит, - сказал Бабаков. - Иностранные бизнесмены не хотят становиться заложниками политических амбиций, ведь они понимают, что это сиюминутная политическая прихоть и потакать ей, жертвуя материальной выгодой, не стоит».

При этом высокие зарплаты западных топ-менеджеров, которые те получают в России, - далеко не главная причина отказа покинуть посты.

Однако в 2014 году из совета директоров «Роснефти» ушел американец Джон Мак, бывший гендиректор и председатель совета директоров Morgan Stanley. Компания связала причину ухода с личными обстоятельствами, а не с санкциями в отношении России.

В том же году свои посты также оставили независимый директор «Энел ОГК-5» Джеральд Рохан, бывший глава департамента энергетики PricewaterhouseCoopers в России, независимый директор «Северстали» и Сбербанка Рональд Фриман, а также бывший независимый директор ГК ПИК Стюарт Тимминс, ранее глава российского представительства Hines.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх