22 сентября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

О туалетах и калитках для Центрального района

Выездной четверг вице-губернатора Игоря Албина прошел в Центральном районе. Муниципалы попросили больше бесплатных туалетов и контроля над дворовыми калитками и парадными. Вопросы о капремонте, недостатке детсадов и школ, отсутствии ванных в домах и о транспортных проблемах Албин оставил на 2018 год.

Рубрика:
Город

Метки:
Санкт-Петербург  ЖКХ 

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

На совещании по итогам объезда глава администрации района Мария Щербакова раскрыла для вице-губернатора целый веер проблем. Она отметила, что большая часть жилого фонда района никогда капитально не ремонтировалась. «Суммы на капремонт растут. В ближайшие три года мы получим около 10 млрд рублей. Но этого не хватит. Более того, не решаются такие важные вопросы, как замена балок в домах, приведение планировок помещений в соответствие с нормами СанПин. Сейчас эти проблемы стали рассматривать в рамках программ по реконструкции микрорайонов «Конюшенная» и «Северная Коломна». Медлить с ремонтом этих домов нельзя: мы помним, как аварийное здание на Лиговском, 117 обрушилось», - привела примеры Щербакова. Также глава района добавила, что много квартир в центре не имеют ванных комнат.

Сейчас инвесторы развивают в районе около 200 проектов, продолжила Щербакова. Будет построено нового жилья на 50 тыс. жителей. «Это нагрузка для центра, где и так не хватает инфраструктуры. Необходимо договариваться с инвесторами о том, чтобы они выделяли землю под детские сады и школы, либо строили их сами. Либо увеличивать мощности существующих социальных объектов. Также следует снижать транспортную нагрузку на район», - заявила глава администрации.

Мария Щербакова также предложила создать специальный регламент ремонта и содержания пешеходных зон. Кроме того, есть проблемы по ремонту квартир под охраной КГИОП, которых в районе одна треть.

По проблеме с ремонтом квартир председатель Жилищного комитета Валерий Шиян пообещал, что решение будет предложено в течение недели. «Мы сможем отремонтировать общедомовое имущество: трубы, перекрытия. А вот за какие средства и кто будет восстанавливать, например, лепнину - это не ясно, но будем работать», - сказал он.

По остальным вопросам быстрых ответов не нашлось. «То, что здесь подняли сразу такой ворох проблем, говорит о том, что вам надо чаще встречаться, - заявил вице-губернатор Игорь Албин, обращаясь к присутствующим чиновникам. - В ходе объезда много что обсудили, и что дальше? Мы только говорим, говорим, говорим. Большой объем инвестиционных проектов - это здорово, но надо ставить вопрос о повышении социальной нагрузки бизнеса. Важно не только строить, но и развивать город».
 
Вице-губернатор отметил: в этом году уже нет возможности подготовить изменения в Генплан, но в 2018 году, когда будет приниматься новый Генплан, все вопросы комфортного проживания жителей будут обязательно урегулированы.

А вот вопросы, волнующие муниципалов, Албин откладывать в долгий ящик не стал. Например, глава МО №78 Валентина Штраух пожаловалась на то, что во время массовых городских мероприятий их участники буквально сносят установленные во дворах калитки и срывают с них кодовые замки. «Мы просим вернуть полномочия по восстановлению этих калиток и шлагбаумов муниципальным властям. Потому что жителям не понятно, почему они должны несколько раз платить за восстановление этих калиток после всяких демонстраций», - пояснила Штраух и добавила, что на это из муниципального бюджета уходило бы не так много денег.

На это Шиян ответил, что за шлагбаумы, установленные по желанию жильцов, должны отвечать сами жильцы. Но вице-губернатор с ним не согласился. «На Центральный район у нас всегда дополнительная нагрузка. В год проходит минимум 20 крупных мероприятий. Может, стоит как-то помочь субсидиями» - сказал он.

Возможно, этот вопрос вызвал у вице-губернатора неприятные воспоминания. Он отметил, что на таких мероприятиях в городе очень мало туалетов, и все они платные. «Я лично видел тариф - 25 рублей. Скажу честно: в туалеты попасть невозможно. В итоге люди врываются во дворы, в подъезды», - предположил он.

Мария Щербакова сообщила, что организаторам различных массовых мероприятий необходимо более жестко ставить вопросы по обеспечению туалетами. «На 9 мая были огромные очереди. При этом Водоканал никогда не отказывает: заказали бы 200 туалетов, получили бы 200», - сказала она. Ее поддержал присутствовавший в зале представитель Водоканала. Албин пообещал, что поговорит об этой проблеме с вице-губернатором Александром Говоруновым.

Отдельные обсуждения вызвали изменения правил парковки в Центральном районе. Щербакова сообщила, что жители воспринимают новации положительно, но вот владельцы коммерческих объектов на первых этажах пока не понимают, как будут действовать правила для их клиентов. А глава МО «Смольнинское» Григорий Ранков доложил, что было уже несколько случаев конфликтов жильцов из-за парковочных мест во дворах. По его словам, один раз даже пришлось вызывать полицию.

Албин ответил на этот вопрос неожиданно эмоционально: «Нужно создавать единый транспортный план и содействовать расширению парковочного пространства». Правда, когда это будет и как - не уточнил. Видимо, тоже в 2018 году.

Ранков также пожаловался, что зачастую в муниципальном округе приходится делать бесполезные проектные работы по благоустройству дворов тех или иных домов. «Бывает, что за зиму эти дома переходят в ТСЖ, и получается, что деньги на них были потрачены зря», - сказал он и попросил улучшить координацию с новообразовавшимся Комитетом имущественных отношений, который должен отслеживать изменение прав собственности на имущество. В ответ вице-губернатор задумчиво посмотрел вперед. «Надеюсь, бывшее КУГИ после реорганизации повысит свою эффективность», - только и сказал он.

Также на совещании муниципалы попросили вернуть их полномочия по комплексному благоустройству дворов, упростить регламент получения ордера ГАТИ на ямочный ремонт дорог и ускорить работу Комитета по природопользованию по согласованию вывоза мусора.

В пресс-службе ГАТИ уточнили, что на ремонт дорожного полотна площадью менее 300 кв. метров ордера не требуется. «Муниципалы имеют в виду комплексное благоустройство дворов. Но если не согласовывать эти работы, то может получиться так, что асфальт во дворе отремонтируют, а потом там через пару месяцев начнут класть трубы по ордеру», - прокомментировали в инспекции.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх