8 апреля 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

На Украине началось расследование многомиллионных хищений госсредств

14 мая 2015, 2:29

Киев, 14 мая. Главное следственное управление расследует факт завладения государственными средствами ООО «Боржава Резорт» и ООО «Борисфен», которые связаны с руководством «Госинвестпроекта», в том числе его экс-руководителем Владиславом Каськивым, пишет украинский «Телеграф» со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

«В настоящий момент расследуется факт завладения государственными средствами, выданными в качестве кредитов ООО «Боржава Резорт» (165 млн грн – более 8 млн долларов) и ООО «Борисфен» (94,2 млн грн – более 4,5 млн долларов). Указанные получатели кредитов были ранее прямо или косвенно связаны с руководством «Госинвестпроекта», в том числе с Каськивым В.В.», - говорится в сообщении силового ведомства страны.

По словам главы МВД Украины Арсена Авакова, установлено, что в период с 2012 по 2013 год служебные лица «Госинвестпроекта», по предварительному сговору группой лиц, со служебными лицами ГП «Государственная инвестиционная компания», ООО «Боржава резорт», ООО «Бионик Девелопмент», ГП «Эл Эн Джи Терминал», ООО «Борисфен», ГП «Дирекция по строительству и управлению проектом «Воздушный экспресс», ГП «Грин Энерго», ГП «Национальный проект «Открытый мир» и других предприятий - завладели денежными средствами в сумме около 2 млрд грн, выделенных из государственного бюджета Украины, а также инвестированных Китайской народной республикой для реализации национальных проектов Украины.

Главным следственным управлением МВД и Госфинмониторингом установлено, что упомянутые предприятия, полученные государственные средства, в основном, использовали для покупки валюты с ее дальнейшим перечислением компаниям-нерезидентам с целью приобретения части акций и долей в уставных капиталах украинских предприятий.

В отношении служебных лиц «Госинвестпроекта» проводится досудебное расследование по признакам преступлений, предусмотренных статьей 191 Уголовного кодекса Украины («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), а также статьей 209 УК Украины («легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем»).

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх