16 августа 2018, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Малкин вызвал Овечкина в Чехию

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин может паковать чемоданы и вылетать в Чехию, где проходит чемпионат мира. В непростом четвертьфинальном матче действующие чемпионы мира, ведомые Олегом Знарком, вырвали победу у шведской дружины, пощекотав в концовке матча нервы и себе, и болельщикам.

Ожидавшие от нападающего «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина «высшего пилотажа патриотизма», безусловно, были разочарованы. Генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов, конечно, объявил о том, что тренерский штаб дозаявит харизматичного форварда на чемпионат мира. Однако уточнил, что сделано это будет в случае выхода россиян в полуфинал мирового первенства. При таком раскладе ждать появления Овечкина на льду «ЧЕЗ-Арены» в четвертьфинальном поединке против Тре крунур было бессмысленно.

В болельщицких кругах, тем временем, продолжали рассуждать, повезло или нет действующим чемпионам мира, попавшим в первом раунде плей-офф на шведскую дружину. На прошлогоднем чемпионате, проходившем в Минске, эти сборные уже встречались в полуфинале ЧМ. И на последних секундах той игры между Знарком и ассистентом главного тренера сборной Швеции Рикардом Грёнборгом возникла перепалка, в ходе которой тренер россиян показал оппоненту «жест смерти», проведя большим пальцем по своему горлу. Позже Знарок пытался доказать, что имел ввиду заболевшее горло, а не то, о чем все подумали. Но, тем не менее, за матчем финальным был вынужден наблюдать со стороны. Прошел год, и обе стороны заявили: та история поросла быльем. Но так ли это было на самом деле, тренеры оставили за скобками вынесенной на публику информации.

Пока же суть да дело, к моменту выхода на лед сборных России и Швеции стало известно, что победитель выйдет в полуфинале на сборную США – те разобрались с соперником из Швейцарии (3:1). На групповом этапе, напомним, «красная машина» с «заокеанским недругом» не справилась.

С первых минут встречи подопечные Олега Знарка проявили заметную активность на площадке. Голкиперу шведов то и дело приходилось отбиваться от настырных оппонентов. До поры до времени ему это удавалось без особого труда. Так, после броска Куликова от синей линии Энрот забрал шайбу в ловушку. Затем не преуспел на добивании Плотников. А там и Широков не смог в ближнем бою переиграть вратаря Тре крунур.

Вскоре шведы остались в меньшинстве - Экман-Ларссон с нарушением правил остановил прорыв Широкова. Но в эту двухминутку «гнуться шведам» не пришлось, и счет на табло остался неизменным. Впрочем, обе команды осторожничали – слишком велика цена ошибок в играх на выбывание. А потому к середине стартового периода на табло по-прежнему красовались нули. Но тут шведы нарушили численный состав, и двухминутный штраф отправился отбывать новобранец питерского СКА Юаким Линдстрем. Вскоре к нему присоединился Элиас Линдхольм, при помощи подножки остановивший прорыв Ильи Ковальчука.

На 48 секунд сборная России оказалась впятером против троих. Чемпионам мира-2014 понадобилось 20 из них, чтобы разобраться с обороной шведов. Джимми Эрикссон не смог воспрепятствовать Евгению Малкину, и тот от правого борта набросил на пятак. Маттиас Экхольм частично перекрыл обзор своему вратарю, и тот бросок Мозякина под перекладину пропустил.

«Шайбу! Шайбу!», - дружно заскандировали трибуны минуты за четыре до перерыва. В этот момент на пятаке шведов было жарко. Сначала Энрот отбил шайбу после дальнего броска Тарасенко. Затем в ближний угол, поборовшись, бросил уже Тихонов. Вратарь вроде бы среагировал, но Широков смог-таки затолкать шайбу за ленточку. После непродолжительного совещания арбитры взятие ворот, чистейшее, как «слеза комсомолки», зафиксировали. На перерыв команда Знарка ушла, ведя в счете 2:0.

Провал в обороне Тре крунур случился и в начале второго периода. Прошло несколько секунд с момента возвращения соперников на площадку. И пока шведы сосредоточили внимание на Кулемине, Малкин, оказавшись тет-а-тет с вратарем, с кистей отправил шайбу точно в цель. Как тут не вспомнить чемпионат мира двухлетней давности, когда все тот же Малкин тремя точными бросками отправил в нокаут другого шведского вратаря – Виктора Фаста (сборная России тогда выиграла 7:3). Наставник Тре крунур Пер Мортс рисковать не стал, и на последний рубеж делегировал Андерса Нильссона из «Ак Барса». Того самого, кто в Кубке Гагарина установил рекорд по матчам «на ноль», но в финальной серии плей-офф против СКА своей команде помочь не смог.

В середине второй двадцатиминутки случилось возвращение шведской дружины. Все началось с удаления Евгения Дадонова. За 57 секунд до его возвращения на площадку шведы распечатали-таки владения Бобровского. Куликов и Плотников перекрывали обзор своему вратарю, и Джон Клингберг с кистей неотразимо пробил под перекладину.

В заключительной трети матча шведы дважды заставили капитулировать Сергея Бобровского. Первый раз взятие ворот произошло в тот момент, когда проштрафившийся Владимир Тарасенко вернулся на площадку. Бобровский, прикрывавший другой угол, чуть-чуть не дотянулся до шайбы, прилетевшей в его ворота после броска Антона Ландера.

За 5 минут до окончания третьего периода Джимми Эрикссон успешно подставил клюшку после броска Антона Ландера от правого борта. Чудинов помешать своему одноклубнику не смог, и на табло зажглись оптимистичные для шведской сборной 3:3. Впрочем, победителя этого матча удалось выявить в основное время благодаря голу Малкина – 4:3. За две минуты до окончания периода шведы оголили тылы, и Владимир Тарасенко, получив передачу от суперзвезды «Питтсбурга», сбитый с ног Оливером Экман-Ларссоном, все же забросил шайбу в пустые ворота – 5:3.

Таким образом, сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира. За выход в финал действующие чемпионы мира поспорят со сборной США. Александр Овечкин может паковать чемоданы для поездки в Чехию.

 

Ирина Васильева

Метки: Россия хоккей чемпионат мира Швеция сборная

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх