26 апреля 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Совет по правам человека предложил правила поведения прокурорских проверок НКО

13 мая 2015, 5:15

Москва, 13 мая. Президентский Совет по правам человека (СПЧ) предлагает прокурорам заранее уведомлять о проверке некоммерческие организации (НКО) и частные компании, а также предоставлять при этом подробное обоснование ее мотивов. Такой пакет поправок к закону «О прокураторе», направил СПЧ в Министерство юстиции, пишет «Коммерсантъ».

Как следует из обращения председателя СПЧ Михаила Федотова к главе Минюста Александра Коновалова, поводом для изменения законодательства стало февральское постановление Конституционного суда (КС). Тогда в суд обратились представители «Мемориала» и «Агоры», которые жаловались на отсутствие четких формулировок в законе, что «позволяет прокуратуре проверять любое юридическое лицо (которым являются и НКО) бесконтрольно, привлекая к этому другие органы исполнительной власти». При этом сроки проверки, порядок уведомления о ее итогах в законодательстве также отсутствуют. КС согласился с доводами правозащитников, признав, что отсутствие четкого регламента проверок противоречит Конституции.

Согласно инициативе СПЧ, необходимо четко оговорить, что участвовать в прокурорских проверках представители МЧС, МВД или любых других госорганов могут только на правах привлеченных экспертов, то есть не проводя собственной проверки и не налагая штрафов. Кроме того, прокуроров предлагается обязать сообщать о начале проверки, причем в уведомлении необходимо подробно описывать причины ревизии, а также ее сроки. Максимальный срок проверки предполагается ограничить одним месяцем. О ее результатах прокурор также должен уведомить проверяемых не позднее чем через десять дней после ее окончания.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх