19 сентября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Без пол-литра не разберешься

Депутаты петербургского ЗакСа все чаще принимают законы, смысл которых не вполне понятен даже им самим. Сегодня парламент принял закон, упрощающий порядок уничтожения городского имущества, но какого именно и для чего его уничтожать, похоже, никто не знает. В качестве единственного примера приводится загадочная карта Красносельского района.

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Как минимум два законопроекта, принятых на сегодняшнем заседании ЗакСа по инициативе Смольного, вызвали глубокое недоумение у оппозиционной части городского парламента. Оба закона были внесены губернатором в первоочередном порядке.

Согласно поправкам, внесенным в законы о выборах губернатора и депутатов муниципальных советов, УИКи, допустившие математические ошибки, больше не смогут вносить абсурдные результаты в итоговые протоколы голосования. Представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский пояснил, что требования внести такие поправки спустил в Горизбирком ЦИК. Добиться этой благородной цели предлагается при помощи следующего абзаца: «Если число, указанное в строке 2 протокола об итогах голосования, больше суммы чисел, указанных в строках 3, 5, 6 и 7 протокола об итогах голосования (за минусом числа, указанного в строке 4 протокола об итогах голосования), разность между числом, указанным в строке 2, и суммой чисел, указанных в строках 3, 5, 6 и 7 (за минусом числа, указанного в строке 4), вносится в строку 12, при этом в строке 13 проставляется цифра «0». Если сумма чисел, указанных в строках 3, 5, 6 и 7 протокола об итогах голосования (за минусом числа, указанного в строке 4 протокола об итогах голосования), больше числа, указанного в строке 2 протокола об итогах голосования, разность между суммой чисел, указанных в строках 3, 5, 6 и 7 (за минусом числа, указанного в строке 4), и числом, указанным в строке 2, вносится в строку 13, при этом в строке 12 проставляется цифра «0».

Депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский, кандидат технических наук, не смог полностью понять, что означает этот набор слов и цифр. «Здесь без пол-литра не разберешься», - веско отметил он. Остается надеяться, что смысл текста правильно смогут понять усталые члены УИКов, большинство из которых ученых степеней не имеет. Но еще большее возмущение Вишневского вызвало то, что ЦИК и Горизбирком занимаются не борьбой с фальсификациями и обеспечением равного доступа к выдвижению на выборах, а подобным законотворчеством. Справедливоросс Виктор Ложечко также негодовал из-за того, что законопроект был направлен в ЗакС только 30 апреля - у депутатов совсем не было времени его рассмотреть, предполагается, что они должны на слово поверить власти в правильности сложной системы заполнения граф итогового протокола.

Но если итоговый смысл этих поправок все же ясен, то конечная цель еще одной инициативы полностью теряется в законотворческом тумане. Депутаты приняли в первом чтении изменения в законы «О градостроительной деятельности» и «О порядке уничтожения имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга». Изменения позволяют уничтожать движимые объекты городского имущества стоимостью до 1 тысячи МРОТ (6 млн рублей) без рассмотрения специальной комиссией при КУГИ.

Закон оставил гораздо больше вопросов, чем дал ответов. «Авторы не могли объяснить буквально ничего. Непонятно, зачем именно вообще что-то нужно уничтожать и почему это надо делать без коллегиального обсуждения. На комиссии в качестве доказательства нам предъявляли некую загадочную карту Красносельского района, стоимостью в 97 тыс. рублей (я плохо себе представляю карты, которые столько стоят) которую почему-то надо обязательно уничтожить. Это просто сюрреализм. Никто не понимает, зачем нужен этот законопроект и что именно под него подпадает»,- заявил Вишневский.

Помимо движимого имущества, в тексте закона отдельно обозначены объекты ТЭК. Судя по всему, имеются в виду всевозможные трубы и прочие объекты энергетической инфраструктуры. «Но если читать закон дословно, то ничто не может помешать без коллегиального обсуждения уничтожить любую из ТЭЦ города. Также в законе не сказано, уничтожение чего и в каком порядке является необходимым. Не приведет ли это к тому, что начнут сносить все подряд, объясняя это тем, что это нужно для капитального строительства?», - интересуется Вишневский. В ответ, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский пояснил, что все ТЭЦ являются либо объектами исторического наследия, либо находятся не в собственности Петербурга.

Справедливоросс Алексей Ковалев тщетно пытался добиться от Бродского ответа на вопрос кто и в каком порядке принимает решение о том, что какой-то объект должен быть вынесен на заседание комиссии при КУГИ, и кто решает, что его нужно именно уничтожить, вместо того, чтобы дешево продать или вообще отдать людям.

«У нас что не вопрос, то все смешнее и смешнее. Никто не знает, почему вообще вопрос об уничтожении имущества приходит в комиссию по уничтожению. Почему на складах всех органов госвласти валяется огромное количество «малоценки» и разного оборудования, которое не могут списать в силу разных юридических заковырок и при этом незначительное количество объектов решают уничтожить? И все это объясняется несчастной картой Красносельского района. На заседании комиссии говорилось, что если будет что-то ценное, типа автомобилей автобазы, то их могут выставить на торги. Но кто решает, интересное ли оно? Что мешает через интернет продать все то, что есть у нас на складах? - вопрошает Ковалев. - 600 км труб проложили, все с дефектами, а потом без всякой комиссии составить акт об уничтожении. А уничтожено будет с помощью специальных технических средств и никто не знает каких, так как все это очень секретно».

Ковалев заявил, что по прикидкам представителей исполнительной власти, 99% движимого имущества в собственности города имеет стоимость меньше 6 млн, причем сколько именно таких объектов, конечно, никто не знает. Он также напомнил, что любое уничтожение стоит денег, причем порой больших, чем остаточная стоимость самого объекта.

По традиции, законопроект предложенный губернатором приняли большинством голосов. Но вопросов к тексту было так много, что спикер ЗакСа Вячеслав Макаров строгим голосом посоветовал Бродскому тщательнее проработать его и не стесняться консультироваться с депутатами. В кулуарах городского парламента закон также недоуменно обсуждали. Высказывалось предположение, что власть «что-то накосячила» и теперь нужно спешно заметать следы.

Тимофей Тумашевич

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх