25 августа 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Нацбол ДНР не товарищ

Пятеро петербургских нацболов уже больше недели томятся в застенках в Донецкой народной республике. Их пример — другим наука. Решили помочь «братскому народу Новороссии», отправились в Донецк, стали волонтерами, провели митинг. И попали в немилость к местным властям.

Нацболы участвуют в событиях на юго-востоке Украины едва ли не с самого начала, в особенности — в так называемой Луганской народной республике, где «другороссы» входят в состав батальона «Заря». О его подвигах часто сообщают местные СМИ, поддерживающие «Русскую весну»: «Нацболы отбили атаку карателей в ЛНР». Но в ДНР ситуация немного другая — офис движения Эдуарда Лимонова появился там всего пару недель назад — еще до майских праздников. 

В День весны и труда трое национал-большевиков (Андрея Милюк, Наталья Чернова и Мария Крылова) отмечали праздник вместе с жителями самопровозглашенной республики. Молодые люди были заметны издалека — флаги с фирменными «лимонками» этому способствовали. Внезапно к троице подошли трое неизвестных, представившиеся сотрудниками Министерства государственной безопасности. Задержали и довели до офиса организации «Оплот», где петербуржцы находятся и по сей день. Объяснение от людей в форме звучало странно — мол, партия не зарегистрирована и потому не имеет права на символику. При этом в ДНР на сегодняшний день отсутствует закон о регистрации партий и общественных организаций. 

Несколько дней спустя МГБ провело обыски в офисе «Другой России» в Донецке и по месту жительства еще двух активистов: Ирины Воронцовой и Андрея Манькова. Они также были задержаны, но «этапировали» их не на базу «Оплота», а в здание самого министерства. В этом случае фраза, произнесенная при задержании, тоже была довольно далекой от «Вы имеете право хранить молчание». Молодым людям простодушно заявили — мол, ребята — воевать приехали — это вы молодцы, а партия ваша — это неправильно. Соратники молодых людей бросились выяснять — что стало причиной таких жестких мер, но, по словам лидера петербургских «другороссов» Андрея Дмитриева, ясного ответа так и не получили.

«Во всяком случае, никакие обвинения никому не предъявлены — их просто держат под стражей. В принципе там такая практика существует — бывает, что люди сидят в подвалах долго, но ладно, если речь идет о диверсантах, военных и так далее. Но наши-то занимались исключительно помощью республикам, приемом добровольцев, созданием подразделений в рамках армии ДНР», - рассказал Дмитриев.

В ситуацию пришлось вмешаться лично Эдуарду Лимонову. По информации «БалтИнфо», известный политик и писатель несколько дней назад связался с председателем народного совета Донецкой народной республики Андреем Пургиным, передал ему все данные на задержанных. Но ответа пока нет. Сам же Лимонов выдвинул неожиданную гипотезу — дескать, к инциденту могут быть причастны российские власти. Доказательств, правда, не привел.

«Я надеюсь, что у властей ДНР хватит опыта и разума понять, что зачистка нацболов не только будет несправедливостью и неблагодарностью, зачисткой вернейших союзников, которые уже понесли потери, защищая Донбасс, но и повлияет и на приток добровольцев из России, и на российское народное мнение о ДНР. Нацболов, задержанных в Донецке, нужно отпустить, и все станет на свои места», - заявил Лимонов. По его словам, «другороссам» после задержания сообщили о грядущей депортации.

«БалтИнфо» попыталось прояснить судьбу задержанных петербуржцев, для начала обратившись в отдел по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ народного совета ДНР. Их ответ оставил больше вопросов.

«К сожалению, народный совет ДНР не владеет информацией по поводу задержания в ДНР пятерых петербургских нацболов. Возможно, Вам стоит обратиться в пресс-службу МГБ ДНР или МВД ДНР. Скорее всего, Вам там дадут ответ на Ваш вопрос», - отметили в отделе.

После этого «БалтИнфо» обратилось в Министерство внутренних дел ДНР, а также в Министерство иностранных дел непризнанной республики, пресс-службу которого с недавних пор возглавляет петербурженка Мария Коледа. В обоих случаях ответа не последовало. В последнем случае это выглядит особенно показательно, ведь 23-летняя девушка по прозвищу Багира является бывшей соратницей национал-большевиков. Еще в 2008 году ее, будучи несовершеннолетней, на 30 суток отправили в спецприемник за неповиновение сотрудникам тогдашней милиции. 

Фигуры задержанных в ДНР тоже довольно известны в питерской оппозиционной среде. Наталья Чернова в 2003 году была арестована за хулиганство после того, как кинула яйцо в премьер-министра России Михаила Касьянова со словами «Ваши выборы - гнусный фарс!». Марию Крылову задерживали на акциях «Стратегия-31» у Гостиного двора. Андрей Милюк являлся фигурантом громкого «дела 12-ти», когда ряд членов НБП обвиняли в продолжении деятельности запрещенной Национал-Большевистской партии. В итоге его приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх