3 апреля 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Мэр Риги предложил Центру госязыка Латвии проверить на знание латышского языка думских котов

Нил Ушаков. Фото: ushakov.lv

Нил Ушаков. Фото: ushakov.lv

Рига, 12 мая (Ирина Васильева). Мэр Риги Нил Ушаков намерен обратиться в Центр Государственного языка с жалобой на одного из думских котов - Кузю, который, по его мнению, с посетителями общается отнюдь не на латышском языке. Такой пост появился на странице Ушакова в Facebook в ответ на обещание проверить его речь 9 мая на соответствие правилам.

Мэр Риги Нил Ушаков не без юмора отреагировал на решение Центра государственного языка Латвии санкционировать проверку на предмет соответствия правилам его выступление 9 мая. Ушаков произнес речь во время торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы, на русском языке. О грядущей проверке Ушаков, по его словам, узнал из новостей. «Не думал, что у них так много свободного времени и им совсем нечем заняться», - пишет он на своей странице в Facebook.

«Чтобы товарищи не скучали, напишу им жалобу на одного из двух думских котов - на Кузю, - заявил о намерениях Ушаков, приложив фото полосатого «нарушителя». - У нашего коллектива сложилось впечатление, что он с посетителями общается не на латышском. И с котом Мурисом не понятно, как он общается. Пусть инспектора проверят».

С другой стороны, продолжает рассуждать мэр Риги, кот Кузя хоть и думский, но жалования не получает. «Значит, он кот - частное лицо. И на него нормы Закона о госязыке распространяться не должны», - добавил он. «Думаю, Центру госязыка придется к решению этого вопроса подключить еще Генпрокуратуру и Министерство юстиции. Но вопрос принципиальный и весь наш коллектив жаждет ответа», - сообщил мэр Риги.

Заявление Нила Ушакова не прошло незамеченным. В соцсети бурно обсуждают, каким именно образом можно определить язык общения думских котов. «Тут все просто. Если «мяу», то дело надо заводить. Если «mjau», то все Ок», - считают одни. «Там министр культуры еще без дела) Надо ее подключить, чтобы проверила, правильно ли коты трактуют историю))», - предлагают другие. «Интересно, а котов же кормят, а они думские это расценивается как взятка или содержание частного лица государственным чиновником. Может надо тоже проверить», - предлагают третьи.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх