2 декабря 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Киев пожаловался ОБСЕ на военные парады в Донецке и Луганске

12 мая 2015, 6:47

Москва, 12 мая. МИД Украины сочло проведение военных парадов 9 мая в Донецке и Луганске грубым нарушением минских соглашений, сообщается на сайте министерства.

«Рассматриваем подготовку и проведение 9 мая в Донецке и Луганске т.н. «военных парадов», во время которых были продемонстрированы 155-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б», 122-мм гаубицы 2С1 «Гвоздика», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», а также другая военная техника, в частности, зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», танки Т-72, БТР-80, БМП-1, как грубое нарушение пункта 2 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля этого года», - говорится в заявлении.

По мнению киевских дипломатов, продемонстрированная техника подтвердила масштабные поставки Российской Федерацией различных типов оружия и оказание материально-технической помощи незаконным вооруженным формированиям в на Донбассе.

В МИД Украины также подчеркивают, что данные действия были предприняты, несмотря на предостережения со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о том, что размещение любых тяжелых вооружений в запрещенной «комплексом мероприятий» зоне как для проведения учений, так и для демонстрации военной техники, нарушает минские договоренности.

В министерстве призвали мировое общество принять решительные меры в поддержку выполнения Минских договоренностей.

«Ожидаем неотложной реакции со стороны СММ ОБСЕ на факты очевидного возвращения боевиками тяжелых вооружений в запрещенные «комплексом мероприятий» зоны безопасности. Также призываем Российскую Федерацию осудить безответственные действия боевиков, направленные на срыв мирного процесса», - говорится в заявлении.

Порошенко: На Украине круглосуточно делают оружие для армии

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх