26 августа 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Госдуме предлагают ограничить зарплаты губернаторов 15 МРОТ

8 мая 2015, 0:33

Москва, 8 мая. В комитете Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока считают необходимым сократить зарплаты глав регионов, сообщают «Известия».

По словам главы комитета Николая Харитонова, этот вопрос планируется обсудить на ближайшем заседании комитета. Член комитета Сергей Мамаев уточнил, что заседание планируется провести в 20-х числах мая. Депутаты пока не пришли к единому мнению, как и насколько уменьшить зарплаты главам регионов. Среди предложений - сокращение губернаторских вознаграждений на 10% либо их ограничение 10–15 минимальными размерами оплаты труда (МРОТ). В последнем случае заработок главы региона может составить порядка 60–90 тыс. рублей.

Измерять зарплату губернаторов в региональных МРОТ предлагает Харитонов.

«Зарплата чиновника должна быть не больше 15 МРОТ, это под 100 тыс. рублей. Это будет знак солидарности с народом, ведь многие сейчас живут вовсе на 15 тыс. рублей в месяц. Но перед этим нужно ввести прогрессивную шкалу налогов, чтобы богатые платили больше», - поясняет депутат.

По словам Харитонова, для фиксации нормы потребуется разработка нового закона, регулирующего уровень зарплат глав регионов - сейчас документа такого типа на федеральном уровне не существует.

В случае принятия предлагаемой идеи зарплата многих глав регионов не превысит 90 тыс. рублей - при существующем среднем МРОТ по РФ 5965 рублей. Однако в ряде субъектов МРОТ значительно выше - например, в Камчатском крае он составляет 18,23 тыс. рублей, в Москве — 15 тыс. рублей, в Московской области - 12 тыс. рублей. В этом случае потенциал месячных зарплат глав регионов поднимется до 273,45 тыс. рублей, 225 тыс. рублей и 180 тыс. рублей соответственно.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по региональной политике Александр Гольдштейн считает, что бездумно сокращать зарплаты губернаторов нельзя - их нужно начислять в соответствии с эффективностью.

«Зарплату можно поставить в зависимость не от МРОТ, а от общего состояния экономики региона. В общем, это вопрос для обсуждения», - говорит Гольдштейн.

При этом, по мнению парламентария, «чиновники высшего уровня должны получать достаточно высокую зарплату» - в противном случае увеличиваются коррупционные риски и падает качество работы.

Член комитета по региональной политике Сергей Мамаев полагает, что зарплата губернаторов должна быть снижена на 10%.

Соответствующее предложение может быть направлено депутатами главе государства.

Стоит отметить, что многие главы регионов уже сократили зарплату себе и подчиненным на 10% по примеру президента и правительства. Таким образом поступили, например, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и др.

Ранее, выступая на Втором медиафоруме «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» президент Владимир Путин отметил, что зарплаты губернаторов не должны в разы отличаться от средних по региону.

«Безусловно, так же как в некоторых других областях, например в науке, зарплата ректора не может в десятки раз отличаться от среднего уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава, также и в регионе: зарплата губернатора или его заместителя не может в разы отличаться от средней зарплаты», - сказал Путин.

Отметим, что сейчас доходы руководителей субъектов сильно разнятся и составляют от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей в месяц. Например, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский за 2014 год заработал 123,5 млн рублей (в среднем 10,2 млн рублей в месяц). Глава Тульской области Владимир Груздев в 2014 году отчитался о доходах в 1 млрд рублей (из них зарплата — 712 тыс. рублей). Губернатор Мурманской области Марина Ковтун за минувший год заработала 5,146 млн рублей (около 428 тыс. рублей в месяц). Калининградский губернатор Николай Цуканов за прошедший год заработал 2,23 млн рублей (около 185 тыс. рублей в месяц). Рашид Темрезов, возглавляющий Карачаево-Черкесию, задекларировал годовой доход 830 тыс. рублей (менее 70 тыс. в месяц).

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх