20 июня 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Людмила Томская: Пройдет время, и «Битва за Севастополь» будет смотреться как те старые фильмы, в которые мы верим

Людмила Томская, директор фестиваля «Виват кино России!», директор государственного предприятия «Петербург-кино»

Рубрика:
БлогИнфо

Метки:
Россия  кино  война  мнение 

Людмила Томская. Фото: Пресс-служба СПб ГБУК "Петербург-кино"

Людмила Томская. Фото: Пресс-служба СПб ГБУК "Петербург-кино"

Когда смотришь современные фильмы о Великой Отечественной войне, есть ощущение какого-то недоверия к происходящему в картине, ведь это кино делают современными средствами. Например, «Сталинград» - там новейшие технологии, которых не было в то время, когда снимались советские фильмы. И потом, самое главное, когда выходили советские фильмы, люди еще очень хорошо помнили войну.

С другой стороны, это здорово, что наши режиссеры обращаются к теме войны. Сейчас есть обсуждения о том, кто победил – это чудовищный сам по себе вопрос: 20 млн жителей нашей страны погибли, защищая мир и освобождая его от фашистских захватчиков. Пройдет время, и та же «Битва за Севастополь» будет смотреться как те старые фильмы, в которые мы верим.

Это ужасно, когда в семье не помнят, не знают, где воевал и как погиб отец. Но на прошлый День Победы в Петербурге на Невский проспект вышло более 50 тыс. человек с портретами погибших на войне близких. Значит, на самом деле ничего не забыто. Задача кинематографа – об этом напоминать и говорить современным языком. Я не уверена, что другим языком это будет восприниматься. Благодаря современным фильмам появляется интерес к этому времени. Начинают читать книги, залезают в интернет, смотрят хронику. Сколько сейчас такой хроники! Думать никто не мог, что ее будут показывать на федеральных каналах… А сейчас открывают архивы. Сегодня молодой человек – подготовленный. Ему легче разобраться во всем этом с исторической точки зрения.

Мне бы хотелось видеть фильмы, которые по-другому рассказывают о военном времени. Современные картины интересны тем, что в них личная жизнь людей переплетается с войной. Мне кажется, и дальше, не только к юбилею Победы, будут снимать много таких фильмов. Ведь режиссеры сами захотели снять их, просто постарались закончить работу к празднику. Сегодня хорошего, именно качественного кино становится больше. И это приятно.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх