1 июня 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Бондарик обжаловал приговор по делу о провокации на Курбан-байрам

Николай Бондарик. Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

Николай Бондарик. Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

Санкт-Петербург, 5 мая (Илья Давлятчин). Приговор по делу петербургского оппозиционера Николая Бондарика о провокации во время празднования Курбан-байрама в октябре 2013 года обжалован, сообщил корреспонденту «БалтИнфо» сам националист.

«На наше басманное правосудие надежды мало, но все-таки интересно посмотреть на лицо судьи, который будет разбираться в этом явно и нагло сфабрикованном деле, построенном исключительно на показаниях подростка, полученных под давлением и от которых он отказался в зале суда, заявив о моей невиновности», - подчеркнул Бондарик.

Напомним, 24 апреля судья Геннадий Пилехин признал националиста виновным по ч.1 ст.282 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды» и назначил ему наказание - полтора года условно с испытательным сроком на три года. Кроме того, суд наложил запрет на пользование оппозиционером интернета и общение с прессой, а также на участие в акциях и шествиях, даже если они санкционированы.

Ранее в ходе прений сторона обвинения запросила для Бондарика наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Защита подсудимого настаивала на оправдании.

Провокация и наказание

По версии следствия, Бондарик склонил 16-летнего юношу к тому, чтобы тот порезал себе руку, после чего националист разместил на своей странице «ВКонтакте» сообщение о якобы совершенном на парня нападении по национальным мотивам.

Молодой человек обратился в медицинское учреждение, где сообщил о якобы совершенном на него нападении на станции метро «Горьковская». Все это, по версии следствия, использовалось подозреваемыми для возбуждения ненависти и вражды к лицам иной национальности.

На заседании в конце января свидетель дал показания в Калининском районном суде, заявив, что оговорил обвиняемого. «Бондарик не знал о том, что я сам себя порезал», - сказал он. Кардинальное изменение своей позиции молодой человек объяснил тем, что его «заела совесть», и он решил рассказать о том, как все было на самом деле. Якобы на него оказывал давление следователь, занимавшийся делом националиста. Кроме того, по словам свидетеля, ему категорически не рекомендовали ходить на судебные заседания некие люди.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх