6 апреля 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Япония профинансирует экономические реформы на Кубе

3 мая 2015, 7:48

Токио, 3 мая. Процесс нормализации отношений между Кубой и развитыми капиталистическими государствами набирает обороты. Как передают «Вести», Япония намерена поддержать экономические реформы на Острове свободы. Речь идет о финансовой помощи, которую Токио намерен оказать безвозмездно.

О самих этих планах рассказал японский министр иностранных дел Фумио Кисида, который посещает в эти дни с визитом Гавану. Сумму помощи они при этом не уточнил, однако отметил, что речь идет о значительных объемах в рамках новой схемы сотрудничества двух стран.

По словам дипломата, Токио намерен поднять дружеские отношения с Гаваной на новую высоту, основываясь на намерении кубинских властей «модернизировать» свою экономическую модель.

Со своей стороны глава МИД Кубы Бруно Родригес заявил, что между странами традиционно существуют хорошие отношения, и подчеркнул интерес страны к углублению сотрудничества во всех сферах, включая торговлю и инвестиции.

Сотрудничество между двумя островными государствами является далеко не новым. Сайт посольства Японии в Гаване утверждает, что с начала 60-х годов до 2009 года в рамках японской программы Официальной помощи развитию Кубе было выделено более 15 млн долларов и еще 38,5 млн долларов пошли на техническое сотрудничество.

В июне 2014 года вступил в силу закон об иностранных инвестициях. Он сменил нормативы 20-летней давности. Власти снизили налоговое бремя для инвесторов и усилили гарантии собственности для совместных предприятий. Инвесторов на Кубе ждут в сельском хозяйстве, оптовой торговле, промышленности, туризме, строительстве, энергетическом и горнорудном секторе, а также на транспорте. Экономика нуждается ежегодно в 2-2,5 млрд долларов.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх