26 апреля 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Бюджет высокой неизвестности

Парламент одобрил поправки в городской бюджет на 2015 год, сократив расходы и доходы на 23,4 млрд рублей. «Яблочнику» Явлинскому корректировка не понравилась, так как не учитывает негативных прогнозов, но у него есть надежда, что хотя бы на следующий год бюджет пропишут, как положено. А спикер Макаров призвал бороться с бизнесменами, которые увольняют людей, продают заводы и убегают за границу.

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

«Когда мы готовили эти поправки, мы находились в зоне очень высокой неизвестности. Мы не имели прогноза социально-экономического развития страны, мы видели панические настроения на рынке», - признался вице-губернатор Михаил Мокрецов, когда поднялся на трибуну Мариинского дворца. Он должен был представить весеннюю корректировку бюджета на 2015-й и два последующих года.

Чиновник пояснил, что за последнее время изменились макроэкономическая ситуация, федеральное налоговое законодательство, межбюджетные трансферты. В итоге, общий объем доходов Петербурга в текущем году может снизиться на 23,4 млрд рублей. Из них более 12 млрд не смогут заплатить физические лица в качестве подоходного налога, меж тем, ранее Смольный ожидал, что этот показатель даже увеличится на несколько процентов.

«В четвертом квартале прошлого года мы наблюдали резкое сокращение финансовых результатов в деятельности организаций города. По итогам 2014 года наблюдаем рост убытков», - признал вице-губернатор.

Доходы бюджета, согласно смольнинским поправкам, составят 396 млрд рублей, расходы – 451 млрд рублей. При этом 55-миллиардный дефицит останется прежним. Смольный честно попытался сэкономить на губернаторском приеме в рамках Петербургского экономического форума, Георгий Полтавченко даже снизил себе и подчиненным зарплату на 10%. Но правительству пришлось существенно сократить расходы, например, и на транспортную инфраструктуру: под секвестр попали расходы на развитие метрополитена, которые сократились на 6,8 млрд и теперь составят 15,9 млрд рублей (на 30% меньше запланированного).

Адресно-инвестиционная программа на текущий год сократится более чем на 11 млрд рублей, однако около 4 млрд рублей будет замещены из федерального центра: Москва предоставит средства на строительство Невско-Василеостровской линии метро от «Приморской» до «Савушкина» со станцией «Новокрестовская», которая нужна к Мундиалю-2018. В целом, секвестр коснулся практически всех комитетов Смольного, расходы каждого уменьшились примерно на 5%.

Тем не менее, весенняя корректировка понравилась далеко не всем депутатам. «Яблочник» Григорий Явлинский и вовсе посчитал ее бесполезной, а сегодняшнее обсуждение - бессмысленной тратой времени. Хотя бы потому, что только ко второму чтению будет готова знаменитая «губернаторская поправка», которая может серьезно изменить конечные суммы.

Кроме того, убежден демократ, корректировка не учитывает реальное положение дел. Он похвалил решение губернатора обновить экономический блок, пригласив «молодых и энергичных» Алексея Корабельникова на пост главы Комфина и Елену Ульянову на должность руководителя КЭПиСП. С ними он уже успел познакомиться и окрестил «серьезными профессионалами». «Но по сегодняшнему документу видно, что, конечно, пока ничего сделать они с ним не смогли. Корректировка сделана по-прежнему, механически, и поддержать ее нельзя», - подчеркнул Явлинский.

Он отметил типичное отсутствие каких-либо прогнозов, а также структуры неисполнения бюджета за прошлый год - около 31 млрд рублей. Кроме того, никаких улучшений на финансово-экономическом горизонте города и страны ожидать не приходится на несколько лет вперед, и это документ не учитывает.

«Вы же не можете отрицать, что в первом квартале этого года петербургский автомобильный кластер сократился на 27%? Вы не можете не уделять внимание тому факту, что только в последнюю неделю было объявлено о сокращение 18,5 тысяч работников? Нельзя не заметить, что более 900 компаний сообщили о сокращении штата. Это должно отразиться в бюджете", - обратился Явлинский к коллегам из Смольного. И все же надежда на молодежь в нем живет: «яблочник» рассчитывает, что, может быть, бюджет уже на следующий год будет составлен, как положено.

Других депутатов заинтересовали более частные вопросы. Однопартиец Явлинского Борис Вишневский не понял, зачем выделять почти 1 млрд рублей на реконструкцию Центра современного искусства имени Сергея Курехина. «Хочется понять, на фоне сокращения других расходов и очень серьезной нехватке средств на культуру, на поддержку негосударственных театров, чем обоснованы выделения столь крупных сумм на этот конкретный объект?» - поинтересовался он. Мокрецов тяжело вздохнул и обещал еще раз «внимательно посмотреть», в чем там дело. Смольный, по его словам, решил пойти навстречу деятелям культуры.

«Эсер» Алексей Ковалев, как обычно, возмутился халатной подготовкой заседания: не размножено заключение Контрольно-счетной палаты. «А ведь оно очень интересное! Надеюсь, Михаил Павлович (Мокрецов - прим. ред.) с ним подробно ознакомился. КСП обращает внимание, что доходы от продажи жилых помещений, находящихся в собственности Петербурга, будут увеличены якобы на 500 млн рублей. Помимо их сомнений хочется спросить, знаете ли вы, что согласно антикризисному плану в течение двух лет вообще ни одной квартиры не должно предоставляться очередникам», - заявил Ковалев. Кроме того, он не мог позабыть и о скандале вокруг дорогостоящих авиабилетов на Кипр, купленных для депутатов, и предложил вообще запретить почти всем чиновникам и депутатам такие перелеты за бюджетный счет, кроме губернатора, вице-губернаторов и спикера Макарова.

Михаил Мокрецов сам занимает должность вице-губернатора, и он быстро с Ковалевым согласился. «Надо ограничивать чиновников в таких тратах, это даст серьезную экономию», - добавил он.

Независимый Максим Резник спросил у Михаила Мокрецова, почему бюджет Комитета по информатизации и связи увеличен на 1,7 млрд, а у Комитета по образованию отнимается 400 млн рублей. В то время как первый «завалил прием в первый класс в этом году» (система электронной записи почти сразу вышла из строя и многие родители не смогли записать своих детей в желаемые учреждения), а второй фактически «спас ситуацию».

Вице-губернатор пояснил, что в Комитет по информатизации стекается вообще много денег из всех другие комитетов, которые раньше тратились ими на информресурсы. Теперь этим будет централизованно заниматься профильное ведомство.

В заключении за трибуну решил выйти спикер Вячеслав Макаров. Он это делает нечасто, а если и делает, то всегда с особой торжественностью. И этот раз не стал исключением: «Впервые, наверное, мы при корректировке сокращаем расходы». Спикер не мог не напомнить, что он обо всем предупреждал: и о необходимости «запасного бюджета», и о сокращении расходов. «Однозначно мы будем корректировать в сторону уменьшения расходов, говорил я», - объявил он. Дальше он процитировал Владимира Путина, а затем посетовал, что невозможно в России привлечь к ответственности откровенных спекулянтов за повышение цен, потому что федеральное налоговое законодательство находится на уровне XIX века.

«Есть возможность у нас урвать денег, мы берем. Вот что в открытую говорят бизнесмены на предприятиях, мол, вы нам мораль не читайте!» - возмущался Макаров. Он считает, что нужно поддерживать тех, кто выпускает конкурентоспособную продукцию, а не наоборот, как обычно в России происходит по политическим соображениям. «Я для себя пометил: Ленинградский вагоностроительный завод имени Егорова. С 1968 года обеспечивал метрополитен всего СССР. И что мы делаем? Мы закрываем его», - припечатал спикер. Он все распалялся, но тут заметил, что слушают его далеко не все. Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский и вовсе вопиющим образом разговаривал по телефону.

«Михаил Наумович! Михаил Наумович, послушайте! Кто-нибудь, толкните его! Вы же член правительства, вы же докладываете губернатору все, что говорится!» - урезонил Бродского Макаров. Было очень важно, чтобы Георгию Полтавченко доложили. «Точнее, это не мы закрываем, это собственники закрывают. А мы закрываем глаза на то, как они закрывают!» - объяснил спикер. В общем, собственники, по словам Макарова, землю и завод продали под жилищное строительство, «окэшились» и сбежали за границу.

«Попросил перевести предприятие в зону жилищного строительства. Мы переводим. Ну, он окэшится и сбежит. Так пусть сначала построит в промзоне аналогичное предприятие! Будем по принципу «утром деньги, вечером стулья», - объявил коллегам руководитель парламента. Потому что, как сказал Владимир Путин, заботиться надо о народе, чтобы он власти доверял. И для грамотной экономической политики нужна не только голова, но и сердце.

Сердце, наверное, нашлось (или не нашлось?) только у 35 депутатов. Они поддержали поправки. Против проголосовали Ирина Комолова, Сергей Трохманенко, Константин Смирнов, Максим Резник, Вячеслав Нотяг, Игорь Коровин, Владимир Дмитриев, Юрий Гатчин, Ольга Галкина, Вячеслав Бакулин, Алексей Воронцов и Ирина Иванова. Еще трое воздержались.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх