14 августа 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Минфин предлагает отменить особый статус Эрмитажа, Мариинского театра и СПбГУ

В идеале любое бюджетное учреждение должно иметь профильного учредителя и подчиняться ему в вопросах выполнения госзадания, считают в Минфине. Ради этого придется пересмотреть статус некоторых госучреждений.

Забег на Дворцовой пл. "Сто дней до Лондона". Эрмитаж. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Забег на Дворцовой пл. "Сто дней до Лондона". Эрмитаж. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Санкт-Петербург, 28 апреля. Минфин предложит правительству новую реформу научных, культурных и образовательных учреждений, по которой Эрмитаж, СПбГУ, ВШЭ, МГУ, РАН и Мариинский театр потеряют особый статус, пишет «Коммерсантъ».

Минфин считает, что исполнять функцию учредителя и формировать госзадания для этих структур должно не правительство, а профильные министерства. Как пишет издание, такая идея будет обсуждаться еще до старта бюджетного процесса на 2016-2018 годы в рамках перезапуска реформы бюджетной сети.

Согласно инициативе, ряд структур с особым бюджетным формированием передадут на уровень регионов. В идеале любое бюджетное учреждение должно иметь профильного учредителя и подчиняться ему в вопросах выполнения госзадания, считают в Минфине.

«Мы исходим из того, что профильное министерство должно формировать задание и выполнять функцию учредителя для всех профильных учреждений, независимо от статуса — особо значимое или просто учреждение»,— пояснили в Минфине.

В список учреждений под реформу как ожидается войдут Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и госслужбы, а также Госфильмофонд, Финансовая академия, Российская государственная библиотека, Президентская библиотека имени Ельцина, Российская школа частного права, Исследовательский центр частного права и др.

Как отмечет газета, особый статус для Эрмитажа, Большого и Мариинского театров, МГУ и СПбГУ не зависит от уровня их учредителей: они финансируются так по указу президента. Однако пока предложение Минфина находится на самой ранней стадии обсуждения, поэтому детали реформы пока неизвестны будущим участникам процесса.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх